当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 —文学院“星华杯辩论赛”对抗赛顺利完成

【发布:林安齐 | 投稿:孙巍月 | 发布日期:2020-10-30 】

为体现我院养成教育特色,丰富同学们课余生活,提高同学们思维反应速度,沟通技巧,增强学生语言组织能力和应变能力,文学与新闻传播学院学生会组织的“星华杯辩论赛”对抗赛于2020年10月29日18点30分如期举行,一场唇齿间的“战争”即将打响。担任本场比赛的评委为智博辩论社部分成员与学生会各部负责人,大一各班同学积极观看。

比赛开始,主席详细介绍了到场的评委和参赛选手并宣读了辩论赛的辩题及相应的比赛规则,随后辩论赛正式开始,正反双方以“新闻自由对社会稳定利大于弊/弊大于利”为辩题展开辩论。比赛依旧分为开篇立论、质询盘问、对辩、盘问、自由辩论,总结陈词六大环节。

显然经历过初赛后各位辩手们思维能力有了巨大的提升,双方辩手在比赛过程中各抒己见,在开篇立论、对辩和质询环节中证据充足,双方思维敏捷逻辑清晰并且辩论妙趣横生,在保证语言逻辑的同时引经据典,不断提出新的观点,使得观众眼前一亮,在自由辩环节,两方辩手的唇枪舌战更是将场上的氛围推向高潮,最后的总结陈词双方依旧沉着冷静,直击论题,将论题升华到了更高层次,引人深思。双方辩论结束后,由评委进行总结点评,选手们的精彩表现给他们留下深刻印象,同时,评委对本场辩论提出个人建议及指导,最终评委们进行投票选出优胜方与最佳辩手进行下一场班级赛,本次比赛共有七个班级成功胜出,但有六个班级非常遗憾只能止步于此,希望淘汰的同学和班级也能继续对辩论赛保持热情。

本次养成教育活动之辩论赛给同学们提供了展现自我的机会,提升了语言表达能力和逻辑思考能力,营造了良好的学术氛围,我们相信下一场比赛同样会给大家带来精彩绝伦的表现,让我们拭目以待吧。