当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

在线自习室——《学而时习之》5.16

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-05-16 】

如今,我国国内面对新冠病毒疫情已经得到了很好的控制,疫情管控也颇有成效,随着时间的推移,养成教育活动中各项好习惯的培养正在如火如荼的进行,同学们自主学习的能力也在不断提高。

我院养成教育方针,为提高学生的思想素质,规范学生的道德行为,监督同学们好习惯的坚持养成。长春光华学院文学与新闻传播学院鸿鹄养成教育学社养成自主学习好习惯小组举办——学而时习之活动,在监督了同学们的自主学习的同时也锻炼了同学们的自觉性和自制力,在这种学习模式下,赋予了学生更多的学习自主权,学生在思考、分享、协作、探究中获取知识形成技能,自主学习能力逐步形成。

今天我们验收了第二周同学们的自学计划表和自学总结。在自学成果中可以看出,同学们都在努力坚持着,有句话说的很好“放弃很容易,但坚持一定很酷。”通过自主学习每个人都或多或少的有一定的收获,对未来也有了一定的规划。

自主学习的三要素:动机,方法,管理。学习自主总比被动强,有效的方法也会事半功倍,合理安排时间保证学习的质量和效率。鲁迅先生曾说过:“所谓天才,只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”我们不能因在家网课学习就含糊,通过自主性完成,自主学习才是我们的责任。“坚持比努力可怕。”想想日复一日的自主学习,面对进步,是笑容战胜学习的苦涩。不忘初心是我们的“信仰”,认真自主学习,让我们携手在家共抗疫情。