当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

在线自习室——《学而时习之》5.15

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-05-15 】

2020年是一个不平凡的一年,一场突如其来的的“意外”让我们所有人都卷入了一场特殊的“战役”中——全民抗击新冠状病毒。本来师生们应该在学校面对面上课的日子,却因为这场“战役”,只能滞留在家。隔离,不隔爱;停课,不停学。

在这个特殊的时期,为贯彻我院养成教育方针,提高学生的思想素质,规范学生的道德行为,监督同学们在家养成自主学习的好习惯,长春光华学院文学与新闻传播学院鸿鹄养成教育学社养成自主学习好习惯小组举办——学而时习之活动。自主学习已是人们不断满足自身需要、充实原有知识结构,获取有价值信息,并最终取得成功的法宝。此活动的举办可提高同学的自主学习能力,让同学们意识到现在不是肆无忌惮的自由者,而是弯道超车的奔跑者,自觉学习,养成“学而时习之,不亦说乎”的好习惯。

这次活动在监督了同学们的自主学习的同时也锻炼了同学们的自觉性和自制力,在这种学习模式下,赋予了学生更多的学习自主权,学生在思考、分享、协作、探究中获取知识形成技能,自主学习能力逐步形成。在2020年4月17日我们验收了第一周同学们的自学计划表和自学总结。在同学的自学成果中可以看出,同学们即使是身在家中仍然没有放松对自己认真学习的要求,严格按照自己制定的计划表来执行自己的学习任务。

一位学者曾说过“今后的文盲不再是不识字的人,而是那些不会学习的人”线上教学进一步培养了我们自主学习、探究的能力。不能让2020年这个特殊的“寒假”,成为糊弄的开始,自主学习才是我们的责任。疫情还未结束,学习仍在继续。我们应不忘初心,坚持每天自主学习认真,做笔记,自己进行课后思考。并让我们并肩携手,齐抗疫情。