当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“线上自习室”——《日之漫录》——《人间词话》分享

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-05-18 】

作为晚清以来最有影响力的著作之一《人间词话》由王国维所创作,身为为晚清大儒的王国维在汲取了西方美学思想以后,开始改变旧有的观念,以崭新的眼光评判中国旧文学。他以新颖的见解将中西方的文学艺术思想融为一体,在中国的旧文学艺术门派中开拓出一条新的道路。他在晚清的这种时代背景之下,在文化领域起着承前启后的作用。

初读《人间词话》,犹如踏入了一个新鲜的领域。夏承焘认为《人间词话》可以作为王氏一家的艺术论读,王国维对诗词研究之深,《人间词话》在诗词方面涉及面之广,致使我们难以全面地认知这本书。《人间词话》当中有很多的经验道理不限于诗歌范围,更多的是做人的道理。每个人读这本书的感觉是不一样的,如同读诗歌一般,《人间词话》就像一位师傅,将我们带进文学艺术之门,但是修行是要靠个人领悟的。

中国,有着世界上最古老的文化、最宏博的文明,而“国学”就是这片炽热大地上的血脉,穿越千年时光,融入华夏儿女的血液。所以,让我们怀着对祖国母亲的一腔热血、对中国国学的满怀仰慕,一起拜读王国维先生笔下的《人间词话》吧!