当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“线上自习室” 朋辈溢暖“同学同思,不罔不殆”线上专业互助交流活动

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-04-22 】

养成教育永远在路上,我院全面深化落实养成教育,特开展朋辈溢暖——“同学同思,不罔不殆”线上专业互助交流活动,同学们通过线上交流,以互帮互助的方式加强学生对团体合作的重要性的认识。从中获得学习上的帮助,也为不同年级学生之间互相交流提供了一个绝佳平台。

线上专业互助交流活动的第一期为汉语言文学专业。高年级专业学生在无课的情况下自愿向低年级专业学生进行答疑,以互助的方式及时解决学习遇到的困难和问题。同时对学生自主学习起到推动和督促的作用。

第一组:马钰松 高晶

19级高晶同学向马钰松学长咨询了怎样学习英语四级,马钰松分别从单词、听力、阅读,写作四方面进行了详细的指导,并监督其学习打卡。在考研意向上,马钰松强调要兴趣使然,合理安排学习时间,做到不慌不乱。另外作为汉语言专业的同学,也要博览群书,并向高晶同学推荐了《堂吉诃德》等文学作品。

第二组:矫金扬 王思涵

王思涵同学向同专业的的18级学姐矫金扬咨询了汉语言考试相关复习方法,王思涵对于过多的知识点需要记忆而苦恼。矫金扬学姐表示汉语言需要记的东西确实很多,但只要上课认真积累,抓住重点复习,或者可以选择适合自己的方法例如思维导图等,就一定可以攻克难关。最后也亲切地表示自己一定知无不言言无不尽,一起努力,共同学习。

第三组:赵文睿 罗欣悦

罗欣悦同学在学习中需要记的知识点太多,总是记不下来,同赵文睿学姐进行了讨论。赵文睿表示很多知识不需要死记硬背,而是要结合自己的理解去记,这样才能记得更牢。罗欣悦觉得汉语言的课很多,并表示没办法顾全所有的课该怎么整理笔记,赵文睿学姐提到了要合理安排时间,做到劳逸结合,要有充分的休息时间,才能提高学习的效率,记笔记也要有重点,上课的时间应该认真听课,可以截图拍照等将PPT拍下来课下整理笔记这样不会错过老师讲的重点也可以把笔记记好。

第四组:董晓燕 王婷婷

19级王婷婷同学向董晓燕学姐咨询了有关现代汉语课程的相关知识,董晓燕学姐耐心地为王婷婷讲解。告诉她要做到线上勤交流,线下勤练习。此外,董晓燕学姐还慷慨地分享了现代汉语的笔记与课件。

在本期活动的最后,16级汉语言文学专业优秀的王旭东学长激励我们:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,美好的大学生活活转瞬即逝,希望大家努力学习,珍惜现在的生活。