当前位置: 首页 > 学生工作 > 专业社团 > 正文

【专业社团】“启梦”的意义——长春光华学院启梦文学社社团专访一文被搜狐新闻、今日头条、网易新闻、新闻360等平台相继转载。

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-09-23 】

近日,长春光华学院启梦文学社接受了“文学快讯”的专访,搜狐新闻、今日头条、网易新闻、新闻360等平台相继转载。

全文如下:

启梦文学社成立于2014年,是长春光华学院校内十佳学生社团,更是长春市知名的文学类大学生社团。自成立至今,该社陆续被授予“风起高校阅读驿站”、“全国高校优秀社团”等称号,并在宣传推广普通话、组织文学征文活动等方面做出了卓越贡献。与此同时,该社的社刊《启梦》目前已经编选至第十五期,在长春市“高校文学圈”广受好评。

正值长春光华学院启梦文学社(以下简称启梦)成立7周年之际,让我们聚焦社内的指导老师、文学工作者、文学创作者们,一起了解启梦的文学足迹。

成立之处满怀希冀

2013年11月,时任长春光华学院文学与新闻传播学院学工副院长兼党总支副书记于占江副教授,和文学与新闻传播学院2012级汉语言系张步禹同学在院学工办公室一起商量,决定成立一个全校级别的文学社,启梦就此诞生。2014年3月,启梦正式成立,并在全校举行建社以来的首次征文活动,立即引起全校师生的积极响应。同年11月,启梦加入全国高校文学社团联合会,顺利的成为其会员单位。

不惧风雨勇往直前

随着各类文学征文活动的举办,启梦的名声渐渐打响,并成功申请全国高校文学社团联合会“风起阅读驿站”。然而迅速的发展同样带来了问题,社员文学基础薄弱,文学作品阅读面窄成了当时限制启梦发展的因素。随着时间的推移,第六届社长李相,第七届社长郭毓秀通过“文学沙龙交流会”、“广泛纳新”等方式顺利解决了问题。

兼容并包乘风破浪

时至今日,启梦可谓百花齐放,在指导教师丛冰梅、刁艳红、李继红、刘丹的领导下,由社长王豪,主编沙显彤,副社长赵泽萌负责。社内各种风格的文学创作者层出不穷,多位社员的作品在省级、国家级文学类杂志上发表。启梦将秉持着“为高校文学爱好者提供平台”的初心,继续深深扎根于长春光华学院广袤的土壤中,并在文学与新闻传播学院教师的指导下一步步成为辐射全省乃至全国的文学标兵社团。

“启”乃开启之意,“启梦”广含青年学生立志之梦,发展之梦,寓意美好愿望的实现,将从这里开始。启梦文学社的社员们都这样说。