当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

“学海扬舟 交流启智”——长春光华学院文学院与俄罗斯东西伯利亚国立工艺与管理大学开展研学访问活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-06-20 】

为进一步加深中俄两国教育领域的交流合作,为中俄教育事业注入新的活力,促进中俄两国青年学生的文化沟通,共同感受中华优秀传统文化的独特魅力,长春光华学院文学院于2024年6月17日在第一教学楼221智慧教室成功承办了一场由国际交流学院主办的与俄罗斯东西伯利亚国立工艺与管理大学的中国传统文化研学交流活动。

活动伊始,长春光华学院文学院谭宏姣院长发表了致辞。谭宏姣院长首先代表学院对远道而来的俄罗斯东西伯利亚国立工艺与管理大学师生表示热烈欢迎,并简要介绍了源远流长、博大精深的中华文化。她表示,希望本次研学交流活动能够增强两国青年的情感交流,同时也可以在本次活动中深入体会中华文化的精髓。

接着,文学院的学生为现场俄罗斯师生展示了金骏眉茶的品鉴技艺。赵英竹同学的演示不仅让俄罗斯师生领略了中华茶文化的魅力,也加深了他们对中华优秀传统文化的理解。在品茶的过程中,中俄师生们不仅感受到了茶文化的深厚底蕴,同时也增进了彼此之间的友谊。

感受过茶文化的深厚魅力后,在场的师生们又一同聆听了经典古筝曲目《渔舟唱晚》。这首曲目以其优美的旋律和深远的意境赢得了在座各位师生的阵阵掌声。随后,主持人邀请了几位俄罗斯同学上台体验古筝弹奏,感受中华传统乐器的独特魅力。

接下来,文学院学生带来了一首诗朗诵《将进酒》。他们用慷慨激昂的语调、铿锵有力的节奏诠释了这首千古名篇的豪迈气概。诗朗诵不仅展现了中华诗词的博大精深,也增进了中俄两国学生之间的文化交流和情感共鸣。而后,中国传统舞表演《红马》将现场气氛推向了高潮。文学院的学生们用优美的舞姿展现了中华舞蹈的独特魅力,让俄罗斯同学们感受到了中国古典舞的优美之处。

在活动的最后环节,俄罗斯同学们亲自体验了制作中国传统手工艺品的乐趣。他们学习了脸谱和漆扇的制作技巧,并亲手制作了属于自己的作品。这些作品不仅展现了他们的才华和创造力,也成了中俄文化交流的美好见证。

活动尾声,俄罗斯东西伯利亚国立工艺与管理大学的一名学生代表发表了感言。她表示,此次研学交流让她深刻感受到了中华文化的博大精深和独特魅力,也让她更加珍惜与长春光华学院文学院师生的友谊。她希望未来能够有更多的机会来到中国学习、交流,增进中俄两国友谊。

最后,两校师生共同合影留念。此次活动不仅促进了中俄两国青年学生的文化交流,也增进了彼此之间的了解和友谊。相信在未来的日子里,中俄两国在教育领域的合作将更加紧密,共同推动两国文化的繁荣发展。