当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

青青粽叶盈 度平安端午

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-06-06 】

艾叶飘香又一年

龙舟竞渡赛神仙

端午时节齐欢颜

粽子送来好祝愿

五月初五端午到

心中思念更甚前

龙舟荡漾,糯米香飘,端午节如期而至

下面一起来看看端午假日安排吧!

放假通知

6月8日(星期六)—6月10日(星期一)放假共3天。6月11日(星期二)上课。

一、假期离校前准备

1.离开寝室时关好窗、锁好门。

2.离校前应关闭宿舍电灯,注意检查用电设备,确保全部断电,注意防火,以保证宿舍的安全。

3.离校前打扫寝室卫生,避免堆积垃圾和食物,防止蟑螂、老鼠等滋生。
      4.放假离校应将贵重物品带离学校,不要放在宿舍,并妥善保管私人物品,给宿舍柜子上锁,注意防盗。
       二、假期出行安全

1.出行前要规划好行程,选择正规交通工具,遵守交通规则。

2.注意携带好个人证件、车票等重要物品,以免遗失造成不便。

3.在人员密集场所要注意保管好个人财物,增强安全防范意识。

4.不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐;不在车辆盲区、车库出入口、铁路道口等危险区域内玩耍。

5.自驾出游做好车况检查,切勿带故障上路。驾驶机动车注意力集中,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。

三、防溺水安全

1.严禁私自到危险水域游泳或嬉水,如江河、湖泊、水库等。尤其是中小学生必须在大人的陪同下并带好救生设备才能进行水上活动。

2. 不要私自在河边、湖边、江边、水库边水沟边、池塘边玩耍、追赶以防滑入水中。

3.禁止学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边容易滑落水中或被摔伤。

4.在坐船时必须坐好,不要在船上乱跑或在船舷边洗手、洗脚:遇到特殊情况要保持镇静,听从工作人员指挥,不能轻率跳水。

5.了解自己的身体健康状况,如有心脏病、高血压等疾病不宜进行游泳等活动:切勿在太饿、太饱或酒后游泳,以免发生意外。

6.做好下水前的准备活动,适应水温后再进行游泳:对自己的水性要有自知之明,不要贸然跳水和潜泳。

四、交通安全

1.不乱穿马路、不闯红灯等,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

2.穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

3.乘坐时坐稳扶好,在车内不玩耍打闹,不饮食,不把头、手等身体任何部位伸出窗外。

4.无论是步行、骑车还是驾车,都要严格遵守交通法规,文明出行,保障自己和他人的交通安全。注意来往车辆,不低头看手机。

五、返途安全

1.要提前安排好时间和路线,保持警惕,确保顺利返回学校。

2.提前规划。驾车返程及时关注天气预报,提前安排好返程时间和路线,尽量避开返程高峰,保证充足休息,尽量减少夜间驾驶,切莫疲劳驾驶。
      3.做好车辆的检查和保养。车辆在长途出行前的检查和保养必不可少,避免车辆在行驶途中出现故障,切忌“带病”上路。
      4.安全驾驶。不要疲劳驾驶,长途自驾要保持精力充沛。驾车出行,请集中精力,不要超速行驶,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。

六、校内安全

1.人身财产安全。同学们在校内期间,保管好个人贵重物品,尽量将贵重物品随身携带,不要存放到寝室。

2.寝室用电安全。不在宿舍乱拉乱接电线,避免因电线老化或过载引发火灾。不在宿舍内使用违规电器;做到人走电断,离开宿舍时,应关掉灯、电扇等电器设备,避免电器故障导致火灾风险。

3.消防安全。同学们在寝室生活期间,注意寝室内的安全隐患排查,不要在寝室内吸烟、点燃明火,特别是寝室无人期间,在撤离前,各寝室消防安全员自查安全隐患,确保断电、断水、关闭好门窗。

七、其他注意事项

1.食品安全。端午吃粽子是传统习俗,但要注意食品安全。选择正规商家购买粽子,查看保质期和包装完整性,避免食用变质粽子对身体造成不良影响。

2.提前做好出行计划,并告知家人朋友,最好结伴而行。
      3.注意不去人多地方扎堆,有益于疫情防控,且防范踩踏等意外事件发生。
      4.出行注意防中暑,端午假期期间室外温度升高,注意避暑。

希望这些小贴士能为大家的端午假期提供有力保障,让每一位师生都能在安全的前提下,尽情享受假期,传承和弘扬端午文化。祝愿大家端午安康!