当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

古韵新姿 梦挽霓裳——长春光华学院文学院华星志愿者协会参与“汉酱杯”长春市首届青年汉服文化节活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-25 】

为弘扬传统汉服文化,促进青年交流,2024年5月25日,长春光华学院文学院华星志愿者协会前往长春市孔子文化园杏坛广场参与由长春市南关区宣传部,南关区文旅局、共青团南关区委和南关区青年联合会联合主办、中共长春市南关区桃源街道工作委员会、民革南关区委员会、长春市文庙博物馆、南关区文化馆共同承办的“汉酱杯”长春市首届青年汉服文化节活动。

本次“汉酱杯”青年汉服文化节旨在通过丰富多彩的活动,展示汉服文化的独特魅力,提高青年一代对传统文化的认知与兴趣。此次活动不仅为汉服爱好者提供了一个展示和交流的平台,也为广大长春市市民带来了一场视觉与文化的盛宴。

活动伊始,志愿者首先被汉服表演和及笄礼舞台表演深深吸引。舞台上,演员们身着精美的汉服,演绎着传统礼仪,将汉服文化的典雅与庄重展现得淋漓尽致。志愿者们不仅作为观众沉浸其中,还协助维护现场秩序,确保每一位观众都能安心欣赏这一文化盛宴。

在汉服才艺展演和礼衣华夏汉服大赛中,志愿者见证了汉服文化的多样性和魅力。选手们通过舞蹈、古筝等多种形式,将汉服与才艺完美结合,展现出了青年一代对传统文化的热爱与传承。

最后,志愿者来到了非遗市集。这个市集汇集了众多与汉服文化相关的传统手工艺品和特色美食,成为了一个传统文化的展示窗口。志愿者热情地向市民们介绍各种手工艺品的制作工艺和历史渊源,让更多人了解和喜爱传统文化。

在谈到活动感悟时,志愿者们表示:这次活动是一次难得的学习和交流机会。他们不仅深入了解了汉服文化的内涵和魅力,也更加深刻地感受到了传统文化的价值和传承的重要性。

此次“汉酱杯”青年汉服文化节活动在志愿者们的共同努力下取得了圆满成功。通过志愿者们的热情努力,推动了汉服文化的传播和普及。同时,本次活动也为志愿者提供了难得的实践机会,让他们在服务中学习和成长,培养了社会责任感和服务精神。