当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

“杜绝安全隐患,守护美好校园” ——长春光华学院文学院学生工作办公室对全院寝室长举行安全教育学干培训

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-20 】

安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。安全涉及到每个人的学习、工作和生活。

为严格落实学生公寓安全管理工作要求,进一步提升学生安全防护意识,长春光华学院文学院学生工作办公室全体老师于近日对其所在年级举行了专项安全教育学干培训。培训由文学院2020级辅导员刘丹老师、2021级辅导员宫宴宾老师、2022级辅导员李帅岐老师、2023级辅导员吴晓曼老师分别主讲,文学院各年级全体班委及寝室长同学参加了本次培训。

在本次培训中,李帅岐老师分别从寝室长工作职责、寝室长管理条例、人身安全、消防安全、用电安全、财产安全、生活安全、交通安全、实习安全九个方面进行了教育,囊括了学生在寝室生活中绝大部分的应注意事项,细致入微地关注到了学生们的生活安全。

IMG_257

针对寝室长管理条例,宫宴宾老师表示,学生公寓作为学生学习和生活的重要场所,对学生的个体行为习惯养成、生活作风、人际交往等都起着重要的影响作用。因此,创建一个良好的班集体,离不开每一个优秀的寝室,优秀寝室的高效管理同样也离不开一个优秀的寝室长。而这项管理制度正是为了保证工作的有序运行、为寝室长的工作提供理论依据和有力支撑,同时为激励广大寝室长的工作热情才特此制定的。

IMG_258

而谈到寝室长工作职责时,吴晓曼老师表示,寝室长作为公寓管理委员会的一员,应认真负责,切实地履行管理寝室的工作职责,负责督促本宿舍同学遵守学校各级单位的各项规章制度,服从班委会领导,并督促检查每天宿舍及个人卫生情况,保证寝室健康整洁,同时也要及时统计并汇报同学在寝情况,从而有效保障正常良好的寝室秩序。

IMG_259

针对大四即将毕业的同学,刘丹老师特意在网络上进行校外安全教育。叮嘱同学们远离求职陷阱,注意日常交通安全与实习安全,有困难及时找亲人、老师进行求助,以免因麻痹、大意、社会经验不足造成自身的财产损失及带来人身安全隐患。

学生安全是一切学生工作的基石,本次学干培训的顺利举行,不仅在思想上统一了认识,更是提高了基层班委、寝室长的工作能力水平,展现了我院坚持构建安全、和谐、文明的寝室环境的决心,真正树立“一切为了学生发展”的办学思想。