当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

“秘书风采,共绘华章”——长春光华学院文学院筑梦秘书协会开展秘书节系列活动第四期

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-07 】

秘则为枢纽机要,处则表运筹帷幄。为进一步提高秘书学专业学生的综合能力,培养具备创新精神和实践能力的复合型人才,真正做到寓教于乐,技能活用,长春光华学院文学院于2024年4月30日14时在第二教学楼214教室举办秘书节系列活动第四期。本次活动由文学院秘书筑梦协会承办,并特别邀请了文学院院长谭宏姣、副院长丛冰梅,文学院党总支副书记于浩、团总支书记刘丹等各位专业老师莅临现场。

活动伊始,马宇杰同学首先向我们展示了她所制作的PPT方案。她以简明易懂的话术向在场老师、同学讲解了AI技术在秘书工作中的运用。她强调,秘书学专业并不是时代的“滞销品”,相反,随着时代的进步与发展,秘书学专业也将有更广阔的天地。

随后,由2023级同学为在场观众带来情景剧《一个秘书的自我素养》。表演过程中,每位演员都充满激情,十分投入。他们配合默契,展现出了超凡的团队精神。接着,2022级同学也为我们带来了一出精彩的情景剧《重生之我在辽源袜子厂当秘书》。情景剧整体人物鲜明立体,台词犀利精炼,剧情真实又不乏戏剧性,隐喻自然,结构工整又不缺新意。演出过程以独特的方式解放同学们的天性,培养了同学们主动展示自我的能力。

欢乐的气氛散去,紧接着的是即兴演讲挑战,又将同学们的注意力重新拉回。只见三名选手从容不迫,口齿清晰,紧紧围绕演讲主题,结合自身经历和感悟,展开了激烈的演讲,惹得台下掌声雷动。

活动接近尾声,同学们纷纷给在场老师献上自己所写的感谢信。一字一句,情真意切,满含着同学们对老师的感恩与祝福。

活动的最后,文学院院长谭宏姣老师对本次活动进行了总结。她先是对同学们的精彩演出给予了赞赏与鼓励。她希望广大秘书学专业的同学能够继续努力,以此活动为契机,锻炼自己,提高自身能力,未来走向更广阔的天地!

本次秘书节的成功举办不仅彰显了文学院实务教育的特色,有利于提升学生的综合素质及职业素养,锻炼学生的实际工作能力,还在一定程度上丰富了学生的课余生活,激发学生的学习热情,实现了以赛促学、以赛提能、以赛育才的目的,将文学院推向更高层次的台阶。