当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

“秘书风采,共绘华章”——长春光华学院文学院筑梦秘书协会开展秘书节系列活动第三期

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-01 】

“展秘书风采,绘时代华章。”为提升秘书学专业同学的临场反应与语言组织能力,给同学们日后步入职场打下良好基础,长春光华学院文学院于2024年4月24日19时在第一教学楼阶梯十一教室举办秘书节系列活动第三期,本次活动由文学院秘书筑梦协会承办,大二秘书班班长袁畅同学为主要负责人,大一秘书班仲凯琪同学进行主持,并特别邀请了文学院秘书学专业宋沛遥老师出席本次活动。

IMG_257

活动伊始,主持人介绍了本次即兴演讲比赛的主要环节:题目抽取、即兴演讲、即时互动。评委最终会根据选手的演讲内容、语言表达、思维敏捷性来作出抉择。

IMG_258

随后,共有九位参赛者在比赛现场随机抽取题目,5分钟准备时间后即按抽签顺序开始演讲。面对信息的快速收集与传递、危机沟通协调、紧急决策支持等一系列问题,参赛选手们思路清晰,根据所抽取的问题迅速调整状态并组织语言,最终呈现出了有条理、有深度的内容。在演讲过程中,选手们以自信从容的态度,积极饱满的精神风貌引发在场秘书班同学们的共鸣。

IMG_259

紧接着,来到互动环节,评委老师对选手们的演讲内容进行了犀利地提问。同时,选手们迅速捕捉关键词并结合所学专业知识对此提出自己独到的看法,其敏锐的反应力和大方的谈吐让评委老师们连连称赞。

IMG_260

活动接近尾声,最后,宋沛遥老师对此次活动进行了总结与评价。她表明,即兴演讲是一种灵活、富有挑战的沟通方式。同学们要实现自信从容的即兴演讲,关键在于要掌握一些秘诀和技巧。她鼓励同学们,首先要明白的是自信源于内心,一个自信的演讲者,不仅能够镇定自若地面对突发状况,还能感染听众,赢得他们的信任。

本次活动展现了秘书学同学们的专业素养,让现场众人感受到了秘书学专业同学们的热情和拼搏精神,由此可以预见未来他们在职场中的智慧和风采。风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来,希望同学们能继续踔厉奋发,在文学院老师的指引下积极进取,为秘书行业的发展注入新的生机与活力。