当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

“赴千年诗宴 吟璀璨诗篇”——长春光华学院“启梦队”参加“杏花杯”首届长春高校诗词大会取得优秀成绩

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-04-26 】

为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养学生对传统文化的认同与热爱,提高学生对经典古诗词的欣赏能力和表达能力,同时进一步加强高校社团间文化交流,为学生搭建展现诗词文韵的平台,让更多人感受诗词魅力。2024年4月21日下午13时,由吉林大学周行诗社主办,长春光华学院启梦文学社等社团协办的首届“杏花杯”长春高校诗词大会在吉林大学中心校区敬信报告厅圆满举行,我校“启梦队”成绩斐然,展现了光华学子的风采。

IMG_258

春日来“杏”,诗意盎然。首先,由我校启梦队选手们自我介绍——大家好,我们是长春光华学院“启梦队”!

气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后?我是1号队员张宇寰。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我是2号队员谢妍妍。

明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰。我是3号队员谢璟琰。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。我是4号队员温瑞琴。

灯如红豆以启梦,文以载道秉光华。“启梦队”问候在场各位!在选手们振奋人心的自我介绍下,比赛正式拉开了序幕。

IMG_259

本次诗词大会赛程分为四轮——第一轮:满腹经纶;第二轮:锋芒毕露;第三轮:心有灵犀;第四轮:背水一战。回顾各个环节,“启梦队”选手胸有成竹,从容作答,展现了他们深厚的诗词底蕴。随着比赛的深入,现场的气氛愈发紧张、激烈,选手们在台上与诗词来了一场场浪漫的邂逅,感受诗韵之美,领略独属于诗词的魅力。他们摩拳擦掌、应答自如,展现了深厚的古诗词文化素养,体现了队员之间的默契合作精神。场上精彩的诗词交锋,激烈的诗文角逐,无不牵动着现场观众的心。

IMG_260

IMG_261

在这场诗词盛会中,每一位选手都用自己的才华与努力缔造了一个不平凡的自己。经过四轮角逐,评委组根据选手积分和赛场表现进行评分,“启梦队”荣获第四名的好成绩。至此,长春光华学院启梦文学社代表队参加“杏花杯”首届长春高校诗词大会取得圆满成功。

IMG_262

IMG_263

诗以言志,文以载道,歌以咏怀。作为中华文化的精粹,古典诗词在千百年后的今天依然熠熠生辉。丰富的诗词文化让学生与千年韵律相遇,与千年历史对话,与千古文人共酌,与千万诗意相拥。此次诗词大会,不仅为热爱诗词的高校学生提供了一个展示自我的机会,也开创了一个以诗为媒,以词传情的诗词交流平台,更激发了学生对古典诗词的兴趣和对传统文化的热爱。相信在未来的日子里,学生们将继续以诗词为伴,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量!