当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

筑牢安全防线 共度五一佳节——长春光华学院文学院五一假期安全提示

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-04-25 】

新雨洗净千树花,莺歌万卉传佳话

罄竹书尽天下事,云霾雾里意挺拔

今将阡陌换新装,只等老树发新芽

五一日月普芳华,酿酒煮诗吾自夸

一年一度正直五一

此时正是春意正浓夏花待开之际

下面一起来看看五一假日安排吧!

放假通知

5月1日(星期三)至5月5日(星期日)放假调休,共5天。
  4月28日(星期日)上课,5月11日(星期六)上课。

一、假期离校前准备
1.贵重物品务必带回,不要存放宿舍。
2.整理好宿舍内家具,关窗锁门。
3.关闭所有用电设备,人走电停,保证消防安全。
二、假期出行安全
1.关注出行安全,合理规划旅游线路和时间。
2.注重消防安全,严格遵守消防安全管理规定。
3.增强汛期安全防范意识,密切关注目的地及沿途天气情况,特别是气象灾害预警信息和风险提醒。
4.谨慎参与高风险旅游项目,自觉遵守安全规定。
5.健康文明出行,遵守文明旅游行为规范,弘扬文明旅游新风尚。

三、防溺水安全

1.天气转暖,溺水事故将进入高发期,假期里请同学们牢记防溺水安全常识,做到“六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。

2.一旦发现有人溺水,应及时呼救、寻求相助,切不可盲目下水施救,并及时拨打110、119、120急救电话。

四、交通安全

1.同学们外出时,要遵守交通法规,不翻越隔离栏;要根据红绿灯的指示走斑马线、过街天桥或地下通道;路上行走,要注意来往车辆,不低头看手机或听音乐。

2.乘坐公共交通工具时,自觉遵守地铁、公交车、长途大巴车等乘车规范,待车停稳后,有序上下车;上车后坐稳扶好,不要在车上吃食物或喝饮料;不乘坐无牌无照的车船,不乘坐超员超载车辆。

五、返途安全
1.规划好行程,安全返回,注意交通安全。
2.返程要正规渠道买票、正常渠道乘车(机)。
3.乘坐交通工具时建议戴好口罩,严格做好个人防护。

六、校内安全

1.人身财产安全。同学们在校内期间,保管好个人贵重物品,尽量将贵重物品随身携带,不要存放到寝室。

2.寝室用电安全。不在宿舍乱拉乱接电线,避免因电线老化或过载引发火灾。不在宿舍内使用违规电器;做到人走电断,离开宿舍时,应关掉灯、电扇等电器设备,避免电器故障导致火灾风险。

3.消防安全。同学们在寝室生活期间,注意寝室内的安全隐患排查,不要在寝室内吸烟、点燃明火,特别是寝室无人期间,在撤离前,各寝室消防安全员自查安全隐患,确保断电、断水、关闭好门窗。

七、其他注意事项

1.在假期中,食品安全至关重要。

2.假期出行,安全第一。

3.网络安全至关重要,注重保护个人隐私。

五一假期将至,大家在享受假期的同时要注意安全,最后祝愿大家放松心情,享受美好的时光!

文章来源:文学院新媒体运营中心

指导教师:刘丹