当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

“蓄力锤炼基本功 以赛促学绽芳华”——长春光华学院文学院首届学生教学基本功大赛决赛圆满结束

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-04-21 】

为加强学生教育教学实践能力的提升,以赛促教、以赛促学,夯实专业基本功,长春光华学院文学院于2024年4月19日下午在第一教学楼阶梯十教室组织开展首届学生教学基本功大赛决赛。本次决赛的评委老师分别为谭宏姣院长、孙颖副院长、丛冰梅副院长、郐琳琳老师和徐巍老师。

图片

赛前,丛冰梅副院长进行了开场讲话。丛院长首先强调了教育教学方向是汉语言文学专业的一个非常重要的分支。丛院长认为,同学们对于汉语言文学这一学科的热爱成就着同学们的教育情怀和对于教育这一事业的理解。丛院长希望同学们都能够在大学四年的时间里快速成长,坚定且勇敢地从教室的座位走到讲台的位置,成就更完美的自己。最后,丛院长向参赛同学表示鼓励,并借此机会预祝比赛举办圆满成功。

经过初赛和复赛的层层选拔,共有十名同学进入决赛。参赛选手们通过精心准备的教案、生动有趣的授课方式以及与学生互动的环节,充分展示了他们的教学基本功。本次大赛也吸引了众多观众,现场气氛热烈,观众掌声不断。

在众多选手中,有几位表现尤为突出。他们不仅教案设计新颖,教学方式灵活,还能够准确把握学生的需求,引导同学们积极参与到课堂讨论。他们的精彩表现赢得了现场观众的阵阵掌声和评委的高度评价。

评委们根据教学内容、教学方法、教学效果等多方面进行综合评估,最终评选出优胜者。在点评过程中,郐琳琳老师对本次大赛的选手们展现出的扎实的教学基本功和教育理论知识表示赞赏,同时,她也对选手们赛中的不足提出了宝贵的建议,希望选手们能够夯实专业知识,在未来的教学实践中不断进步。

最后,谭宏姣院长对本次活动作总结致辞。谭院长对本次比赛的圆满举办给予高度评价,她强调一名优秀的教师应注重板书书写、语言表达、教姿教态、先进教学技术运用等教学基本功。同时希望同学们能够在大学四年中做到立志、学习、惜时,不断修身养性,提升自我。

以赛促学,以学促行。本次比赛强化了学生的专业基本技能,提升了大家的实践能力。希望同学们以本次比赛为契机,树立“学高为师,身正为范”的良好意识,磨炼教学技能、提高专业水平、立足三尺讲台,助力高质量教育教学发展,在未来的教育教学道路上不断追求卓越,为成为一名优秀教师不断努力。

文学院团总支 供稿

撰稿:张惠欣