当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

清明将至 这份安全提示请收好!

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-04-02 】

春意盎然

草长莺飞

正所谓一年一度春草绿

又是一年清明时

此时节

新绿葱葱

春和景明

万物生长此时

皆清洁而明净

故谓之清明

下面一起来看看清明节放假安排吧!

放假通知

4月4日(星期四)至4月6日(星期六)放假调休,共3天。

4月7日(星期日)上课

一、离校安全

1.离校前要妥善保管私人物品,不要在宿舍存放贵重财物。

2.离校前关闭宿舍电灯,将电器插头拔下并切断电源,确保消防安全。

3.最后离开寝室的同学,一定要关好门窗,锁好房门。

二、留校安全

1.  遵守学校规定。留校期间,学生应遵守学校的各项规定和制度,不得擅自外出或夜不归宿,如需外出,应提前向辅导员报备。

2.  注意自身安全。留校期间,学生应注意自身安全,特别是使用电器等方面。不得私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不在寝室内用酒精炉或电器等烧煮食物。外出时,要锁好门窗、切断电源。

3.  保持宿舍卫生。留校期间,学生应保持宿舍卫生,定期打扫卫生、清理垃圾,保持室内整洁。要注意个人卫生,保持身体健康。

4.  注意饮食健康。留校期间,学生应注意饮食健康,避免暴饮暴食,尽量选择卫生、营养的食物。

三、出行安全

1.驾车、骑车出行,要守法驾驶,自觉遵守交通安全规则。

2.乘车出行时,切勿乘坐非法运营车辆、超载车辆和陌生人便车。

3.夜间外出尽量结伴而行,选择路灯明亮和人流较多的路线。

4.遇有突发事端,不围观、不参与,避免发生踩踏或意外事件。

四、饮食安全

1.应保持良好饮食习惯,不暴饮暴食。

2.注意食品卫生,不食用没有安全保障的食品。

五、财物安全

1.身处公共场所时,要警惕不法侵财,现金和重要证件避免放在一起。

2.警惕电信诈骗,远离非法校园贷,不轻信他人谎言,不给陌生人汇款,不点击来源不明链接,不接听陌生人电话,不与陌生人搭讪,不贪图蝇头小利。

六、其他注意事项

1.保持通讯渠道畅通,遇到问题要及时和辅导员联系。

2.注意文明形象,不做与大学生身份不相符的行为。

3.谨慎网络言行,不信谣、不传谣、不造谣,不在网络发表不实、不当言论。

4.“崇尚科学、抵制邪教、热爱生活、珍爱生命”。不参与赌博和迷信活动,提高明辨是非能力,谨防受他人诱导甚至威逼利诱而深陷邪教组织,给自己和家人带来不必要的困扰。

假期临近

大家在享受假期的同时

要注意安全哦

也要注意及时返程

最后祝大家

拥有一个愉快美好的假期!