当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【院内新闻】“拥抱阳光 润心前行”——文学院举办心理情景剧大赛院内初赛

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-15 】

让心灵沐浴阳光,用快乐放飞梦想。生活平淡,但有心就会发光;岁月沉闷,但奔跑就会有风。与心相约,拥抱阳光,润心前行,向阳生长。

为提升同学们的心理健康意识与应对能力,促进其对心理健康的关注与认知,长春光华学院文学院于 2023 年 11 月 10 日举办了以“拥抱阳光,润心前行”为主题的心理情景剧大赛初赛,该比赛旨在通过学生自编、自导、自演心理情景剧的形式,呈现当代大学生的心理风貌。

本次参赛作品多角度地描绘了大学生在家庭、情感、学业、人际等日常生活中所面临的各种心理压力与困境。在比赛开始之前,同学们都在认真准备自己的作品,并不断地修改、细化,使作品更为出彩。此次初赛涌现出了许多优秀的作品,它们生动展示了当代大学生的内心世界,既有轻松幽默的喜剧桥段,又有深刻动人的感人故事。下面,让我们共同回顾这些作品的精彩瞬间:

作品《选择》反映了人际交往焦虑、恋爱焦虑、就业焦虑等难题,让同学们深刻地认识到要以积极乐观的心态面对生命中所有的挑战与挫折;作品《告别拖延》说明了懒惰对青年的巨大影响,明日复明日,明日何其多,大好青春不该白白蹉跎,呼吁同学们克服懒惰,拒绝拖延;作品《每个人都是闪闪发光的星》揭示了因只关注自身的缺点而忽略优点,从而陷入内耗的问题,让同学们认识到不应只看到他人的光芒而忽略了自身的闪光点;作品《如果有如果》深入剖析了当代青少年抑郁症患者的内心世界,呼吁每一位有抑郁倾向的青少年勇敢面对抑郁症,以积极昂扬的心态活出肆意潇洒的人生;作品 《幻想人生》告诉同学们每个人都是独一无二的存在,应做不被任何人定义的自己;作品《心的距离》让同学们懂得只有打开内心的窗,才会看到心灵的宝藏,呼吁同学们勇敢地走向前,一步步奔向光明。

IMG_257

作品《选择》

IMG_258

作品《告别拖延》

IMG_259

作品《每个人都是闪闪发光的星》

IMG_260

作品《如果有如果》

IMG_261

作品《幻想人生》

IMG_262

作品《心的距离》

本次比赛的评委由2021级辅导员宫宴宾老师担任。宫老师在评分过程中,从剧本质量、表演技巧、舞台效果等多方面、多角度进行综合考量,并对每支参赛团队做出细致入微地评价与建议,鼓励并指导参赛团队精益求精,打造出更高品质的心理情景剧作品

IMG_263

IMG_264

最终,结合各位评委的打分情况,此次大赛的获奖名单产生并公布,获得一等奖的是作品《如果有如果》,获得二等奖的有作品《每个人都是闪闪发光的星》《告别拖延》,获得三等奖的有作品《选择》《幻想人生》和《心的距离》。宫老师对获奖队伍表示祝贺,并对负责此次大赛的工作人员表示由衷的感谢。

IMG_265

在总结发言中,宫老师表示此次心理情景剧大赛精彩纷呈,展现出同学们的专业风采和创作才华。同时,他也对同学们提出了更高的期望,希望同学们能够不断提高文化素养,呈现出更多优秀的心理情景剧作品。

IMG_266

心理情景剧作为一种艺术形式,通过生动的表演与情节,将抽象的心理问题呈现在观众眼前,并提供出多种解决问题的思路和方法。本次心理情景剧大赛不仅展示了大学生的创作才华和心理健康风貌,还提高了同学们的心理素质和应对能力,对促进校园心理健康教育具有重要意义。希望未来有更多的同学能够参与到心理情景剧的创作与表演中来。