当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【院内新闻】“儒战群雄一张嘴,辩论天下三寸舌”——长春光华学院文学院“激扬青春,以辩为友”主题辩论赛决赛圆满结束

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-15 】

为了进一步提高学生的思辨能力,培养学生的综合素质。长春光华学院文学院于2023年11月14日17时在第二教学楼214教室举办了“激扬青春,以辩为友”主题辩论赛的决赛。文学院自10月开始就紧锣密鼓地进行辩论初选赛、复赛,经过重重角逐,最终共有六支队伍闯进了总决赛。在最后决赛的舞台上,文学院大二代表队持反方观点赢得了比赛的最终的胜利。出席此次辩论赛的嘉宾分别是文学院院长谭宏姣老师、副院长丛冰梅老师,文学院党总支副书记于浩老师、团总支书记刘丹老师,文学院辅导员李帅岐老师、吴晓曼老师,以及长春光华学院智博辩论社社长于东旭、副社长樊家乐、2023华语辩论世界杯长春赛区主席陈冠同。

IMG_256

比赛开始,首先由主持人介绍赛场规则以及总决赛辩题:“信息时代有没有必要开设书法课”。对此,正方一辩开篇立论,指出汉字是中国上下五千年历史瑰宝。而反方则表示,练字耗费纸张,破坏环境,弊大于利。问答中正方步步为营,巧妙设陷,反方则小心翼翼避其锋芒。在场同学的立场也因为正反方辩手扎实的论据、华丽的口才而摇摆不定。一会儿认同正方的观点,一会儿又站在反方一边。整场辩论中,辩手们旁征博引,彰显了灵气四溢的独立思考,体现了辩思古今的豪迈情怀。

IMG_257

IMG_258

比赛进入到了自由辩论阶段,台上火花四溅,辩手们以凝练深入的论点和详实的论据展开对抗。正方以“现今在铺天盖地的网络化表达的挤压下,应用汉字进行书写的空间也急剧缩小”为论点。对此,反方以“字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具。”作为观点进行反击。这样一来一往,辩手们思路清晰,每一次问答交锋都正中彼此下怀,从一辩到四辩的发言也都是有理有据。一时间,会场内回响着观众的掌声、喝彩声,气氛愈发热烈,整场比赛也随之被推向高潮。

IMG_259

接着,评委老师对此次比赛做出了精彩点评,分别指出了双方的优点与不足。谭宏姣院长也对此次辩论赛发表了自己的感想:院长激励在场同学,应该学习辩论精神,在赛场上锻炼个人能力。最后,由主持人宣布获奖名单,各获奖班级上台领奖并与评委老师合影留念。至此,本次“激扬青春,以辩为友”辩论赛圆满落幕。

IMG_260

此次辩论赛不仅丰富了同学们的课余生活,活跃了文院的文化氛围,开拓了思想,还体现了大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,为文学院发掘并培养了辩论人才。相信在未来,文学院会继续发扬“以辩会友”的精神,书写属于文院的精彩华章。