当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青年之声】共建民族复兴路 同心戮力携手行(第十七期)

【发布:林安齐 | 投稿: | 发布日期:2023-11-08 】

大家好,我是本次的青年之声讲述者宋曦泽。

单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天。古有谚语:人心齐,泰山移。只有个人融入团结的集体才能实现宏伟目标;只有各族人民精诚团结才能雄立于世界;只有各行各业携手共进才能谋求国家的进步和发展;只有十四亿中华儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起才能实现中华民族的伟大复兴。

团结可以战胜困难。1998年的洪水无情淹没了县城村落,因为有了中国人民和解放军战士的团结,用沙包和身体筑成了坚不可摧的城墙,堵住了洪水的去路,战胜了特大洪水。2008年的“5·12”大地震,让多少人生命和财产受到威胁,也是因为大家团结一致,重建家园,让灾民重新看到了希望,开始新的生活。如今还未完全被消灭的新冠病毒,也正是依靠团结一心的民族精神,依靠全国上下的共同努力,控制了疫情的蔓延。只要团结起来就可以坚不可摧,只要我们团结起来,困难就会被我们打倒征服。

团结可以促进发展。就在我国经济发展的“蛋糕”不断做大的同时,分配不公的问题比较突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大。农村贫困人口脱贫成了最突出的短板。为此,五中全会开始采取了超常举措实施脱贫攻坚工程,推出了一系列政策惠及低保人口、老年人、农民工、大学毕业生等特定人群。大家团结一致,结对帮扶,绝不能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象。使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。打赢了脱贫攻坚战,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

团结可以实现复兴。众所周知,中国有上下五千年的灿烂历史,中华民族曾经在这几千年的历史长河中都处于领先于世界的水平。虽然,近代以来,中华民族遭受了一些苦难,但落后是暂时的,我们正在飞速地追赶着世界的脚步!君不见,纵横勾连的高速铁路网、振翅雄飞的歼20、腾空发射的神州十三……这一切无不在展示着中国速度与中国力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦已不遥远。而这,便是我十四亿睿智而勤劳的中华儿女前赴后继、团结一致交出的完美答卷,唯有团结起来,也只有团结起来,才能踏平复兴之途。

团结就是力量,团结就是成功。团结这种民族精神正是兴国之邦、强国之魄。应对机遇和挑战,只有以团结的名义凝心聚力,社会道路才能更稳健前行,国家发展才能更有温度,人民幸福才能更有质感。愿与诸君共结团结之志,携手并进,为中华之复兴而奋斗。

文学院团总支供稿