当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青年之声】国之强健路 吾辈当自强(第十五期)

【发布:林安齐 | 投稿: | 发布日期:2023-11-06 】

大家好,我是本次青年之声的讲述者程馨怡。

青年有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣,山河本无恙,吾辈当自强。少年霍去病出征匈奴,小小少年立下誓言:“匈奴未灭,何以豪为?”王二小为了掩护八路军,英勇就义……以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。吾辈之青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,当立大志、成大才、担大任,将个人的奋斗与国家发展同步共振,才能让青春在为祖国,为人民的无私奉献中绽放。

百年征程,落笔青春。我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁;我浩浩九州,一文一墨皆是骄阳;我神州大地,一草一木共筑祥和;我巍巍中华,一思一念皆是未来!

青春的志向是人生的航标,只有树立远大的志向,并以此不断地鞭策自己才能到达胜利的彼岸。正值壮年的李贺就毅然立下“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪言壮志;袁隆平23岁时就立下了解决粮食增产问题不让老百姓挨饿的坚定誓言。“恰同学少年,风华正茂,”吾辈之青年当志存高远,以志向为舵;到“中流击水,浪遏飞舟”以拼搏为桨,我们应诗酒趁年华,开创自己的青春时代。

陈独秀曾说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”青年的力量是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,我们是一个国家的希望,一个民族的未来。千年山川,万载依然,山河无限灿烂,人间万古青山,回首一百年前那个风雨如磐的时代,青年高呼爱国之音,奋起反抗彰显青年力量;鲁迅以笔为刀,以狂人之口在深夜呐喊;李大钊付诸行动,对“铁肩担道义,妙手著文章”做出了完美的诠释;他们生逢盛世,却挽救民族于水深火热之中,没有因道路上山林重阻,海陆相隔而畏葸不前,桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。新时代的青年定将铭记历史,不负前辈的荣光。

吾辈有幸生于盛世,愿为展翅之鲲鹏,与时代使命同行,与时代重任齐飞。耶鲁大学秦玥飞扎根乡村基建,助推乡村振兴的信念让他置名利于脑后,脚踏泥泞,俯身躬行,内心丰盈;“一枚糖丸佑万代”顾方舟在病痛大举肆虐之际临危受命,不惧风雨,以子试药,毁家纾难,带领中国走上了无脊髓灰质炎之路;扎根大地的人民科学家钟杨终生致力于生物研究与保护,十六年来风霜苦旅,收集雪域高原的生命之钟,将论文写满了高原。

一代人有一代人的长征,先辈的长征是两万五千里,是雪山、江河与断桥,是激越的号角;我辈的长征,是九州大山、是屏障,是距离,是呼唤,是科研者的朝如青丝暮成雪。

“愿以吾辈之青春,护卫这盛世中华,天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。”梁启超先生的谆谆教导又在我的耳边响起。吾辈青年当有“斯为泰山而不骄”之志,兼持赤子之心,胸怀青云之志,以祖国为己任,守护山河安康,让青春在为祖国,为人民,为民族的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

文学院团总支供稿