当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青年之声】与信仰对话 为青春引航(第十三期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-11-04 】

大家好,我是本期青年之声讲述者刘冠宏。

四方上下曰宇,往古来今曰宙,中国有世界上现存最早的星图,最古老的观象台,最完整的天象记录。一直到今天,人类探索宇宙的脚步,也从未停止。一个民族要有一群仰望星空的人,他们才有希望,透过这成百上千颗,依然高悬于穹顶之上的星辰,我看到了那些仰望星空的人。

如果说现实是迷雾,那么信念则是指引方向的灯塔。李大钊曾在风华正茂的青年时勉励自己:“青年锐进之子,尘尘杀杀,立于旋转簸扬循环无端之大洪流中,宜有江流不转之精神,屹然独立之气魄。”心怀马克思主义伟大理念,李大钊在动荡时代中坚守着心中的灯塔,以不变之精神,独立之气魄,直到生命最后一刻仍坚持信仰,从未有半分动摇。“朝闻道,夕死可矣”,孔子为了信仰放弃高官厚禄至死不渝;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原为了信仰投身于汨罗江其犹未悔。正是千千万万的人,信仰汇聚,微光才终成燎原之火,理想才终成辉煌伟业。

“我们必须非常努力,才能看起来不费力。”在中美交锋中,张京用强大的口译能力征服了人们。这看似毫不费力的背后,是她无数个日日夜夜的辛苦付出以及对外交官梦想的坚持。伟大的革命先行者孙中山,40年如一日,为中国的独立富强耗尽毕生。他将“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”作为崇高信仰。我们要在“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的应许中,驾驭青春的选择;在“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚贞中,坚守梦想的光芒;在“事功者一时之荣,志节者万世之业”的献身中,赢得出彩人生。

回头看,轻舟已过万重山;向前看,长路漫漫亦灿灿;抬头看,万盏明灯照人间;低头看,脚下黄土千年绵;人心看,满腔热血为国燃……“春秋有序人民不愧时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”古往今来,都在不断证明一个论断:越伟大的信仰,越能激发恢宏的奋斗,愿当下青年做笃定信仰的奋斗者,不迷不惑,步履坚定,迈向实现自我价值和民族复兴的星辰大海。

文学院团总支供稿