当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青年之声】以吾少年意气 助祖国万里恒昌(第十二期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-11-03 】

大家好,我是本次青年之声的讲述者李鹏博。

天高海阔万里长,华夏少年意气扬,红日初升,其道大光,二十一世纪,中国新青年更应以吾少年意气,护祖国之盛世,不负少年时。

青年,当传承先辈火炬,肩担草长莺飞和清风明月。

日月更替,岁月轮转。忆百年前动荡年代,硝烟四起,哀鸿遍野,可是苦难可以使百姓流离失所,却不能磨灭一个民族炎黄子孙的灵魂。鲁迅自少时立志学医,后弃医从文,挽救民族于危难;周恩来一句“为中华之崛起而读书”响彻云霄;陈延年“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,绝不跪下”……正是这些少年郎勇于探索,无私奉献,明知艰险却仍然踏上征途,在黑暗中将自己变成了光,刺破黑暗,照亮了祖国的未来。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。从嫦娥、九章到祝融、华龙一号……一项项惊艳全球的科研成果,是无数青年科研人员隐姓埋名、扎根边疆用努力和汗水,向世界证明三四十年的距离,不需要用三四十年的时间去赶超;无数的年轻医生剪掉长发,卸去精致的妆容,穿上白大褂,学着前辈的模样在抗疫一线治病救人,她们用担当为我们构筑起铁壁铜墙。我们能坐在窗明几净的教室里读书,是她们在为我们负重前行。

现在时代的接力棒已传递到我们手中,作为新时代的青年干部要怎样做才能不负这盛世繁华,不负这满城春光?是珍惜时间,用知识丰富自己,而不是被科技带来的弊端所支配;是树立目标,顽强奋斗,而不是在随波逐流中放纵;是取长补短,不断突破,而不是在舒适圈里无所事事。青春逢盛世,奋斗正当时。我们要用“天生我材必有用”的干劲、“千磨万击还坚劲”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲,护卫祖国万里恒昌。

历史川河淙淙流淌,泱泱华夏江山如画;人文之书页页翻动,迢迢星野璀璨繁华;大国泱泱,文明千古未绝者,唯我无双,和天地并存,与日月同光。“青年者,人生之玉,人生之春,人生之华也。”如苍松坚守,如蛟龙腾飞,如凤凰涅槃,吾辈青年以“扶摇直上九万里

”的勇气与意志,与祖国共同书写时代华章。

回望过去,沧桑巨变。嫦娥探月,祝融探火,羲和逐日,逐梦苍穹的探索不曾停歇;电缆穿越海底,公路贯通大漠,桥梁跨越大海,征服山海的脚步让天堑变通途。

在这个海晏河清的时代,我们当然可以去享受它带给我们的富足和愉悦,但安于现状会让一个人丧失斗志,贪图安逸会让一个灵魂停滞不前。吾辈青年,当有少年心气,当有凌云之志,当怀“且将新火试新茶”之勇。若目光短浅,着眼困顿,无异于井底之蛙坐享一井之宽。峥嵘岁月中,革命先驱不忍山河受难,于暗淡世间振臂呐喊;血性儿女,或为守卫山河,喋血沙场;或在没有硝烟的战场,筹谋交锋,甘做隐形的守护者。和平年代里,新青年应当立志报国、坚守岗位、深耕钻研,为振兴民族挥洒青春。纵使一人,也似有千军万马之势,不懂何为望而却步半途易辙,只道乘风破浪骐骥一跃。纵使山穷水复无路可走,也要寻找柳暗花明又是一村。

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”我们站在新的历史起点上,作为新时代的青年,于时代风华中求务实,与时代洪流中誓报国,于时代潮流中建创新。志存高远,脚踏实地。在这条赛道上“百尺竿头,更进一步。”

走在新的征途,不忘峥嵘岁月,争做时代新人。历史的车轮从未停下俱往矣,数风流人物,还看今朝。红色基因让华夏儿女成为每个时代的传奇,在每个时代里的时代新人都传承了那传奇的红色基因。生生不息的红色基因一直在中华儿女的血液里流淌着,传承着。而今,革命的薪火传递到了我们手中,作为新时代的新青年,只有拼搏向上,敢为人先,争做榜样,才能做到以吾少年意气,助祖国万里恒昌。

文学院团总支供稿