当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【院内新闻】“珍重康健之躯,吹响预防号角”——文学院防治结核病日宣传活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2023-03-24 】

“破病痛之茧,展健康之翅”暴雨袭来前夕,人们学会了造一瓦躲雨的屋檐。而面对疾病的偷袭,我们是否要先熟知它的苦痛与反面?新时代青年,须以健康之体魄,探索前进的道路。

IMG_256

IMG_257

2023年3月24日是第28届“世界防治结核病日”,为了更好地宣传防治结核病的相关知识,长春光华学院文学院积极响应国家号召,各班展开“防治结核病”主题宣传活动。2023年3月22日18时,各班通过在班级开展主题班会,引导学生们更深层次、有效地认识和预防结核病。

活动伊始,各班班长作为主持人,组织引导活动的展开。首先,由班级代表学生就“防治结核病”展开激情的演讲。同学们通过演讲内容,了解结核病的危害及易患病人群,在心中画下警戒线,这使得同学们在生活中更加重视并防范结核病。其次,由主持人播放“结核病纪录片”。同学们聚精会神地观看纪录片里被结核病折磨的患者,以及他们整个患病、治病过程,不少同学潸然泪下。最后,由主持人作影片小结,通过强调防治结核病的重要性来提醒同学们注重日常身体健康。一个疾病的名字轻如鸿毛,一次病痛的教训却重若泰山。

IMG_258

活动过程中,穿插着由班长作为主持人展开的小型“防治结核病”知识问答环节。同学们通过网络查阅资料,常识知识储备等方式积极参与问答。得益于问答比赛的紧张性和刺激性,“防治结核病”的相关知识得到了更好地普及。一次小比赛,也可以是一次大科普。

IMG_259

“防治结核病”是一个永久性的难题,我们要抱着谨慎的心态,小心防范。健康归我们,健康的选择权也归于我们。千千万万个少年人的共同努力,更能叠成国与家的安宁图景。做一个快乐安康的时代新青年,望我们共勉!