当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

文学院召开2023届本科毕业论文(设计)选题审核会

【发布:林安齐 | 投稿:孙颖 | 发布日期:2023-01-12 】

论文选题审核是毕业论文工作的重要一环,为保证2023届本科毕业论文(设计)选题质量,文学院于1月9日上午召开了选题审核会。会议由文学院副院长孙颖教授主持,学校主管教学工作的栾学钢副校长、教学评价中心刘刚主任、教务处刘柳主任、教学评价中心王红岩督导和各系审核专家参会,此次会议共分为三个环节。

第一环节由各位评审专家汇报毕业论文(设计)选题中发现的问题,明确整改措施。首先是刘素敏老师和邸扬老师对广告学专业的毕业设计选题情况进行说明。2023届广告学本科毕业设计选题共计49个,其中5个为影视创作方向,44个为策划案方向。总体来说,选题覆盖面比较广,而且基本来自于学生的社会实践和参赛经验,有着丰富的材料积累。但也存在着问题,比如个别学生的选题范围过大,选择了全国性的推广方案,需要多组协同合作才能完成。故而,导师已经与学生进行一对一的沟通,指导学生缩小范围,明确推广目标。

常海燕老师和高盼盼老师汇报了新闻学专业的选题情况。新闻学专业毕业设计选题共计42个,基本符合专业培养目标要求。新闻学专业有着独特的论文写作方式,即学生全部撰写策划案,分为电视节目策划案和网络节目策划案两种,学生可以根据喜好选择研究的节目。虽然在选题中出现了旅游和美食类节目所占比例较大、栏目过于陈旧等问题,但在导师的耐心指导下,学生们都更加关注节目的实用性和现实意义,及时进行了整改。

戚娜老师和王博老师汇报秘书学的开题工作。秘书学专业保持一贯传统,采用学生自选题目和指导老师提供题目两种方式,个别学生也可以一人两题或是一人三题。在开题前,由指导老师集中对学生的选题进行讨论,与历年的选题进行比较,帮助学生确定选题,并指导学生对论文提纲进行修改打磨,完善开题报告,参加开题答辩会。

房莹老师、徐巍老师、曹冬栋老师汇报汉语言文学专业的选题审核情况,孙颖副院长和丛冰梅副院长进行总结。汉语文学专业的毕业论文选题共计184个,其中文学文化类题目共145个,语言类题目共39个。从近三年的情况来看,没有出现重复选题的现象。但也出现了学生选题过于求新偏离本专业、题目有语法错误等现象,导师都及时地进行了纠正,或通过二次开题答辩的方式,完善了学生的选题。

总之,文学院非常重视2023届本科毕业论文(设计)的选题工作,做了大量的工作。文学院不仅制定了毕业论文(设计)的详细的工作方案,而且开设了毕业论文(设计)写作的相关课程。在未来的工作中,文学院会进一步发挥1+X+N导师制的指导作用,并结合学习生活实际,培养学生养成积累毕业论文(设计)素材的良好习惯。

第二部分是讨论环节。孙颖副院长严格把控文学院的毕业论文(设计)的选题,逐题凝练、逐题审核、逐题把关,并提出了两个有待商榷的问题。一是广告学专业的毕业设计题目的书名号使用问题,诸位老师就这一问题进行了热烈讨论。最后一致认为,应慎重使用书名号。二是汉语言文学专业毕业论文题目中“论”与“研究”的使用问题,经过教师们的商讨后,确定 “论”的使用范围更广,而“研究”则更适用于对某一问题的某些方面的深入探讨,在本科论文中,使用“研究”一词更为合适,且两个词不能叠用。

第三环节为王红岩督导、刘刚主任、刘柳主任对文学院的毕业论文(设计)选题审核工作进行指导。王红岩督导在倾听了文学院老师的汇报后,提出了指导意见。王红岩督导提醒论文指导老师们要注意开题报告的存档环节,在论文写作过程中要对学生进行及时指导,切实提高论文质量。刘刚主任指出,文学院要做好选题审核工作常态化的准备,在论文选题走向方面要可控可操作。刘柳主任指出,文学院的主修和辅修学位论文都要高标准、严要求。

本次毕业论文(设计)论题审核会的召开,使2023届毕业生毕业论文(设计)的选题更加科学,更加严谨,更加符合专业特点和要求,有利于毕业论文(设计)撰写工作的顺利开展,也有助于文学院各专业本科学位论文质量的提高。

撰稿人:董静威