当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青年之声】追忆西迁建设年华(第二期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2022-11-20 】

大家好,我是本期青年之声的讲述者高添。

60多年前,一批胸怀爱国之志的交通大学师生,坚决响应党和国家的号召,打起背包就出发,从黄浦江畔迁至渭水之滨,披荆斩棘、治学报国。

一身本领投伟业,一寸赤心惟报国。交大西迁是一段激昂着爱国热情与奋斗热血的峥嵘岁月,所铸成的“西迁精神”是一笔弥足珍贵的精神财富。在60多年的奋斗征程中,一代又一代“西迁人”始终秉承爱党、爱国、爱人民的高尚情怀,前赴后继、上下求索,到祖国最需要的地方建功立业。

著名工程热物理学家陶文铨院士在西安扎根六十余载,桃李满天下,他培养的100多名硕士、博士生如今大多数在国内工作,为国家建设贡献力量:1995年公派留学归国的管晓宏,面对日校和多所东部高校发出的邀请,毅然选择回到当时生活和科研条件仍较为落后的原单位西安交大;青年教师罗永生组织迁校领导班子,敲定迁校、建校的每一个细节,并专程赴西安现场踏勘、选定学校新址,在麦浪起伏的黄土地上,交通大学铺开新的历史画卷。“西迁精神”在薪火相传中历久弥新,激励着一代又一代知识分子,为党和国家事业发展贡献智慧和力量。

“为了祖国,为了党,决不吝惜自己的一切力量,我们誓用勤劳而智慧的双手,从祖国的边疆到边疆,自滚滚的黄河到宽阔的长江,掀起一个震撼世界的建设海洋!”1956年西迁伊始,一位交大学生写下了这样的诗句。时光荏苒,精神永恒,今天,奋斗新时代,奋进新征程,我们开启了一场新的长征。在前进道路上,传承好“西迁精神”。在祖国最需要的地方建功立业,勇于担当民族复兴大任,我们一定能创造属于新时代的新业绩,不负人民期望,不辱时代使命。