当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

弦歌不辍,芳华待灼 文学院第七届青年教师教学竞赛初赛成功举办

【发布:林安齐 | 投稿:孙颖 | 发布日期:2022-09-29 】

为响应学校“教师教学发展活动月”暨“第七届青年教师竞赛”活动的号召,进一步引导我院青年教师锤炼教学能力,精研教学方法,打磨教学内容,提高教学效果,推动教学质量的整体提升,长春光华学院文学院于2022年9月28日下午举办“文学院第七届青年教师教学初赛”,比赛以线上的方式在腾讯会议平台举行。院长谭宏姣、副院长孙颖、副院长兼汉语言文学系主任丛冰梅、新闻传播系主任刘素敏、秘书学系主任孙英娜以及各专业骨干教师出席了此次比赛,并担任评委。新入职教师也进行了观摩,为以后的比赛打下基础。

集体合照

比赛伊始,孙颖副院长进行致辞,致辞饱含了对青年教师的殷切期盼,并对青年教师提出了几点要求。首先,青年教师要在教学竞赛中不断磨炼教学技能,提升业务素质,以期在教学之路上走得又稳又远。其次,青年教师要掌握智慧教学手段,熟练运用线上线下相结合的教学模式,以适应当前大学教育的新变化。第三,青年教师要致力于教学改革,践行以学生为主体,教师为主导的教学理念,改变灌输式和填鸭式的教学方式,建立对话课堂、开放课堂和讨论课堂。

参加本次竞赛的5名教师分别是徐艺桐、付筠琪、林安齐、高盼盼和郝书誉。参赛老师们在18分钟内通过PPT展示的方式,围绕说课和现场教学两部分内容进行展开。青年教师的教学手段丰富多样,以视频、图片、现场体验、直观教学等多种方式促进学生对知识的掌握和理解。青年教师的教学内容新颖丰富,能够及时融入最新的案例和热点问题,能够将课程思政元素巧妙融入教学过程中,激发学生的情感共鸣,树立正确的价值观念。青年教师的教学活动组织形式丰富,能够熟练运用超星学习通平台的投票、讨论以及统计等功能,调动学生参与课堂互动的积极性,实现线上与线下教学的有机融合。这次比赛充分展现了文学院青年教师“与时俱进”的教学风格。

幻灯片1

▼突出案例1:徐艺桐老师《新媒体导论》课程

幻灯片2

▼突出案例2:付筠淇老师《中外广告史》课程

幻灯片3

此次教学竞赛的举办,展现出我院青年教师良好的专业素养、新颖的教学方法和多元的教学模式,也激发出青年教师潜在的教学能力和不断高涨的教学热情。

经评委组公正、公开的严格评定与遴选,徐艺桐、付筠淇两位教师在初赛中胜出,将代表文学院参加“2022年第七届青年教师教学决赛”。让我们期待两位老师在决赛中的精彩表现,预祝两位老师在决赛中取得优异的成绩

撰稿人:周治甫