当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

文院绽初蕾,试讲促新芽 ——文学院召开2022年度新入职教师试讲培训会

【发布:林安齐 | 投稿:孙颖 | 发布日期:2022-09-04 】

2022年8月19日,长春光华学院文学院通过线上方式对新入职的青年教师进行了新课试讲的培训工作,文学院院长、副院长、各系系主任及相关教研室教师参加了本次会议。

5a3646aeb77768ebdd51893e4c140e2

文学院根据《学院教学管理规章制度》的规定对新入职教师进行了试讲培训,目的是提高新入职教师的职业素养和业务能力,培养新入职教师的事业心和责任心。本次会议是培养和提高新入职教师教学水平的重要一环,也是提高学院教学质量的重要保证,能够帮助新入职教师尽快地进入角色、融入教学环境。

新入职教师在暑假期间根据课程大纲的要求认真备课,撰写教案,制作课件,并为本次试讲制作了精美的PPT,以说课的形式介绍了课程的教学内容、教学重难点、教材选用、教学方法、教学安排、教学特色等内容。新入职青年教师试讲完毕后,参会的各位学院领导、老教师们针对每位新入职教师的情况,对PPT的制作、课程内容的选择、教学相关资料的准备等情况进行了评价与指导,尤其是对试讲过程中出现的问题给出了具有针对性的建议。

为了让新入职教师尽快熟悉课程、站稳讲台,谭宏姣院长建议新入职教师向优秀的、资历深厚的前辈教师学习,勤学勤问勤看勤听,规范自己的教案和课件,尤其要学习前辈教师调动课堂氛围的方法。孙颖副院长悉心指导新入职教师在公共教学平台建课。丛冰梅副院长建议六位老师合力将写作课程打造成为一门精品课,既可以增加新入职教师的合作能力,又创造了优质的课程资源。孙英娜主任建议新入职教师应该让课程更加符合学生的专业需要,具有实用意义,课程的难度要适合学生,不能过易或过难。

新入职教师在听取了各位领导与前辈教师的意见后,表示将以此为新的起点,以更严谨、更认真的态度对待今后的教学工作,让自己更快地适应大学教师的身份,更快地成长为一名合格的大学教师。

撰稿人:李恒亮