当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【4+X】“墨香文字,诗意青春”——长春光华学院文学与新闻传播学院2022年暑期4+X作业展(专业书籍心得展示第一期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2022-08-21 】

孩童读书,为见世界、观世相、知世俗;青年读书,为解世事、明世理、懂世情。正如古人所说:布衣暖,菜根香,读书滋味长。“读”,即诵也、说也;“书”,即著也、籍也。读书,既是动作,也是学习的状态,而书中蕴含的万千意蕴和那古今中外精彩绝伦的文化历史,都值得我们细细品味。为丰富同学们的假期生活,充分利用好假期时间,提高阅读理解与独立思考的能力,为自己的专业技能打下坚实基础,长春光华学院文学与新闻传播学院于2022年7月21日开展了“4+X”作业专业书籍读书心得展示活动。

汉语言文学21401班的吴越同学在阅读《中国语言学史》这本书时写到:“王力先生的这本《中国语言学史》内容丰富,写作严谨,观点新颖。在每一个分期之下,描述这一时期的研究特点、历史进程和重要意义。其中援引了许多经典著作中的观点,同时也对每一时期的研究对象、重要人物和代表作进行了详细的分析,指出了其重要的价值和历史地位,同时也指出了不足之处,体现了王力先生严谨的学术态度。这本著作第一次给中国语言学的发展做了一个系统的总结,建立起了一个科学的体系,对我国语言学研究具有重要的开创性作用。”

汉语言文学21401班的刘梦娇同学在阅读《诗词格律》这本书时写到:“我们学习诗词时,必不可少地需要朗读。俗话说:书读百遍其义自见,只有读的多了,我们了解的也就多了。以前学习诗词时并没有很大感触,直到看了这本书,才发现一首诗词里面竟隐藏了那么多的知识,才发现古人的智慧是无穷尽的。同时我也意识到了学习和发扬优秀传统文化的重要性,中国的诗词魅力是富有涵养的,我们每个人都应当去热爱、钻研。”

汉语言文学21401班的李梦晗同学在阅读《说文解字》这本书时写到:“汉字是中国人独有之文化,与我们每一个人的生活息息相关,人们通过文字获取知识、沟通信息,殊不知每一个汉字背后都蕴含着一段历史,值得人们不断探寻。这本书让我受益匪浅,更多地了解了汉字的构字规律,了解了中华民族悠久的历史和深厚的文化传统。在对每个汉字的解读过程中,我知道了用传统文化来分析汉字的构造,理解汉字的形、音、义,为以后进行识字教学打下基础。

张潮在《幽梦影》中写过一番话:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之浅深耳。”在我们一生的旅途中,携上行囊,匆匆行旅,可别忘记唯有在读书时,方可卸下一身的浮华,披上一身清曜的月光,畅游于山川云水间。