当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【返家乡社会实践】孔心怡:奋进不负青云志,常怀追梦赤子心(第二十二期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2022-08-23 】

为了引导广大青年学生投身社会、回报家乡,在进行社会实践的同时充实自己的暑假生活,提升社会技能。长春光华学院文学院积极响应校团委的号召,开展了2022年暑假“返家乡”社会实践活动。本次活动我们邀请到了参加“返家乡”社会实践活动的孔心怡同学分享她的心得。

IMG_257

孔心怡同学是长春光华学院文学院19级的一名学生,在暑假期间,她主动报名“返家乡”社会实践活动,这已经是她第二次参加“返家乡”社会实践活动了。她认为,在疫情下,身为大学生更应该为自己的家乡做点什么。

孔心怡同学在心得中分享了自己的主要工作是村委的资料员,同时也向村民们宣传一些防疫小知识。由于毛竹山被承包,需要将每家每户毛竹山的情况进行登记,但是随着一些老人的故去和子孙的搬迁,毛竹山的权属人就发生了改变,这就需要孔心怡同学到每家每户去询问情况,做好记录,然后录入电脑。

IMG_258

IMG_259

清光晚昏,剪不尽孜孜不倦的身影;寒风暑雨,抹不去奋足淋漓的音容。在完成这些繁重的工作后,孔心怡同学又接到了新的任务,“村里的干部说是由于卫星将一些住宅划分成了农田,因此需要去拍照片以证实这些地方是住宅而不是农田。”她强忍7月份的酷暑天气,早上5点而出,晚上10点而归。她说:“当敲下最后一个字的时候,整个人都松了一口气。”暮色沉沉,余辉与晚霞映红在天边;光华流转,是爱心温暖的志愿情怀。

IMG_260

通过本次社会实践,孔心怡同学在历练中收获满满,她表示:“通过这次活动,我不仅开拓了眼界,增长了知识,锻炼了能力,而且还丰富了许多工作和生活上的经验,自己的认识和理论水平也明显有了较大提高,同时让我对以后的生活和工作充满了信心。”

开展暑期社会实践是为党育人、为国育才的重要举措,通过开展“返家乡”社会实践,给大学生深入基层、提升自身综合素质搭建起一个学以致用的舞台,帮助大学生全面了解更多社会发展现状、掌握更多的技能和本领。付出比收获更快乐,给予比接纳更心安。愿广大青年都能积极地参与到“返家乡”活动中,用自己的所学知识助力家乡发展。