当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【志愿服务】立足校园,奉献家乡——长春光华学院文学院积极开展返家乡志愿服务活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2022-08-20 】

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的思想理论,落实高校团组织志愿服务常态化对接社区的工作要求,引导青年学生在志愿服务中了解国情、感知社情、体察民情,长春光华学院文学院积极响应校团委号召,在疫情防控常态化要求下,开展2022年暑期返家乡志愿服务活动。在统计名单里,截止目前,全院共有43名学子投身于服务家乡的热潮中,从社区服务到疫情防控,从乡村振兴到关爱扶助,在疫情复发的档口,仍有大部分学子主动站在抗疫一线,参与了防疫志愿工作,据调查数据显示,我院青年志愿者参与志愿服务的类型丰富,其中社区防疫服务(69.7%),关爱扶助服务(8.7%),环境保护服务(2.1%),社区发展服务(16.2%),成长辅导服务(3.4%)。其中,完成志愿工作的同学有28人,仍有13名学子依然进行着志愿工作。

IMG_257

这一次返家乡志愿服务活动中,我院广大青年志愿者们闻令而动,用责任和付出擦亮青春的底色,用努力和无畏激扬青春的力量;他们不辞辛劳、默默奉献,化身“宣传员”“消毒员”“劝导员”“信息员”,用行动展现了新时代青年志愿者坚决打赢抗击疫情阻击战的信心和决心,让青春在战疫中闪耀。

在这场看不见硝烟的防“疫”阻击战中,文学院志愿者们服务社区遍及多地,其中包括了吉林省在内的12个省份,共46个社区,服务时间从6小时到457个小时不等,由此观之,我院学生在志愿服务中勇于奋进,乐于奉献,很好地培养了集体主义精神与家国情怀,这些志愿服务也印证了我校思想政治教育的成功。

我院学子利用假期时间很好地诠释了什么是当代青年的责任,正是因为有他们这些青年志愿者的加入,故增强了当地社区的防疫力量,也让基层社会治理迸发活力,为社区居民牢牢筑起一道坚实的防护墙。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。在志愿工作结束后,不少同学从中皆凝练了自己的心得体会。

IMG_258

微光成炬,温暖着疫情防控一线。参与志愿者工作的21级丁妮同学表示:随着无锡疫情事态的发酵,徐舍镇人民政府推出预登记手续。虽然进入盛夏,徐舍镇依然坚持七十二小时全员核酸检测,虽然辛苦,但是我们知道只有这样,才能更好地做到防疫安全,这也是我们每一个志愿者心里所希望的。

IMG_259

青春汗水,挥洒在志愿服务的热土上,21级的李思娴同学同样也参与了志愿活动,她坦言道:还记得散文家林晓风说过一句话:一个人的名字会被记多久,很多时候来来往往行走匆匆,人与人之间总是擦肩而过,来是偶然走也是必然的。我不在乎自我的名字会被人记多久。倘若一个人被记住了十几年,就应感到欣慰,而我只有一个名字叫志愿者,我期望尽我的潜力去帮忙别人。我并没有那么伟大,但我会贡献更多。

IMG_260

疫情面前,一个个大学生志愿者冲锋在前、科学有序,筑起了守护生命的温暖防线。正如著名革命领导人陈独秀所说,“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”从46个社区街道到12个省份,青年学子如漫天星辰散落各地,无私奉献着家乡热土。

IMG_261

时有所需,青年必为。在道德养成和能力提升中彰显成长性。在志愿服务中获得自我体验和自我成长,是青少年思想道德培育的有效途径。近年来,中央文明办、共青团中央、教育部等特别重视大学生开展志愿服务,在实践中促进思想教育与道德养成。长春光华学院则积极响应这一号召。作为新时代的青年人,就应当承担起历史所赋予的使命。无论是在疫情期间勇于自告奋勇去往前线,还是在其他岗位做好志愿者工作,都是在实现自我的价值。愿所有青年都能以尘雾之微,补山海之广;以萤烛末光,增日月之辉。立足当下,奋力前行。