当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述(第五期)

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-29 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记的重要讲话、重要文章、重要论述和党中央有关决策部署,长春光华学院文学院学生党支部设专栏,梳理了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的部分相关重要论述,组织广大党员认真学习、深刻领会,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”。

要以上率下,从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,夙兴夜寐为党和人民工作,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。

2016年6月28日,习近平在十八届中央政治局第三十三次集体学习时的讲话

全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。

2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话

要加强监督检查,落实监督制度,用监督传递压力,用压力推动落实。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。

2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。

2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话

纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。

2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话