当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

“赓续五四薪火 激扬青春梦想”——长春光华学院文学院开展“青春正逢盛世 奋斗恰如其时”五四主题团日活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-17 】

为进一步加强广大团员青年对五四爱国精神的理解,赓续五四精神,做社会主义建设事业的优质青年主力军,奋力开创“十四五”新篇章。长春光华学院文学院于2024年5月15日开展“青春正逢盛世,奋斗恰如其时”五四主题团日活动。本次主题团日活动由文学院团总支部门负责人及2023年中期新发展团员参加。

IMG_260

活动伊始,在讲解员的带领下,同学们进入南大营旧址陈列馆,重温抗日历史,领略战火中的青年面貌。同学们聆听讲解员所讲述的感人肺腑、催人奋进的历史故事,被革命先烈们英勇顽强、无限忠诚的革命精神所震撼。

IMG_261

IMG_262

IMG_263

随后,同学们在在陈列馆院内齐唱国歌,重温入团仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。宣读新团员名单后,优秀团员为新团员佩戴了团徽,团总支学生副书记于超上前领誓,带领新团员们面向团旗,进行了庄严的入团宣誓。

IMG_264

IMG_265

宣誓完毕,新团员代表张妍同学进行发言,她表示,作为一名新团员要明白,加入中国共产主义青年团不只代表荣誉,更多的是一份责任和使命。未来要坚决做到锐意进取,严格要求自己,履行团员的权利和义务,遵守团的章程,履行团的决议,严守团的纪律,自觉践行社会主义核心价值观,争做新时代合格共青团员。

IMG_266

接着,优秀团员代表董开洁同学发言。她表示,加入共青团,标志着将要肩负起新时代青年的责任和使命,并希望新团员们能够珍惜这个机会,积极参与共青团的活动,为中国共产主义青年团的发展贡献自己的力量。

IMG_267

随后,团总支副书记于超向新团员提出了希望和要求。她表示,入团意味着自己承担了团结和带领同学们一同前进的光荣责任,要始终以成为一名优秀的共青团员为自身目标,并不断去付诸行动。不负党和人民的期望,成为国家的栋梁之才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

IMG_268

重温入团仪式在同学们齐唱的团歌声中结束。活动进入下一环节,由徐碧瑶同学和张俊杰同学进行《青春中国》的诗朗诵,通过对《青春中国》的朗诵来表达对祖国的热爱、对青年的赞颂,为新时代的新青年注入新活力。

IMG_269

活动最后,全体成员在南大营旧址陈列馆内合影留念。

IMG_270

本次五四主题团日活动的成功开展,不仅是对五四精神的传承与弘扬,更是对新时代青年精神的锻造与提升。希望文学院广大青年通过本次五四主题团日活动,在了解吉林青年运动的蓬勃发展历程的基础上,多个角度学习践行五四精神,感受历史记忆,赓续五四薪火,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。