当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

“担当民族复兴任 爱国青春展宏图”——长春光华学院文学院开展“新时代 新青年”青马理论主题学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-16 】

在新时代的征程上,青年一代被寄予厚望,承载着国家的未来和民族的希望。为引导青年学生深刻理解新时代赋予的责任和使命,长春光华学院文学院于2024年5月15日在第一教学楼阶梯十一教室开展以“新时代新青年”为主题的青马理论主题学习活动。本次活动由文学院团总支学生副书记于超主持召开,文学院全体青马工程班学员参加。

活动伊始,于超同学以爱国主义的深远意义开篇,强调了爱国主义是中华民族悠久的历史传统,并指出在新时代背景下爱国主义精神的发展和提升。接着,她引用了列宁同志对爱国主义的定义,阐释了爱国主义不仅是对祖国的深厚感情,也是基本的道德规范和重要的政治原则。学员们认真聆听并对此表示赞同。

随后,于超同学详细解读了新时代爱国主义精神的内涵,强调了情感教育、知识教育的重要性,并通过解读黄文秀、杜富国等新时代好青年的事迹,让学员们更加深刻地感受到了新时代青年的风貌和担当,纷纷表示作为青年学生要有“生逢其时,重任在肩”的自觉,要不断学习、不断奋斗、不断创新。

在活动的互动环节中,学员们积极思考、互相交流,分享了他们对于如何在新时代背景下做一名好青年的理解。在发言中,学员提到,作为新时代团员,要紧跟党的方向走,积极学习党的理论和路线方针政策,坚定理想信念,在努力实干中寻找自己的定位和方向。

活动最后,于超同学进行总结:新时代中国青年要担当时代责任,热爱伟大祖国,期待每一位学员都能够以更加坚定的信仰、更加扎实的学识,积极投身于国家的发展大潮中,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

青年才俊扬风帆,民族复兴共奋进。通过此次团课,青马工程班的学员们深化了对新时代爱国主义精神的理解,也更坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的奋斗决心。文学院团总支将继续发挥积极作用,不断加强团的基础建设,提升团员队伍的综合素质,为培养合格的建设者和接班人而不懈努力。