当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

“中国式现代化绘宏图 强国复兴谱新篇”——长春光华学院文学院开展2024年入团积极分子团课第五讲

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-14 】

中国式现代化,扬帆破浪行;强国复兴梦,砥砺奋进情。为进一步深化青年学生的思想政治教育,培养具有高度政治觉悟和先进性的共青团员,引导青年一代深刻理解中国式现代化的独特道路,激发入团积极分子的民族自豪感和奋发向前的意志,长春光华学院文学院于2024年5月13日在第一教学楼阶梯三教室,开展2024年入团积极分子团课第五讲。本次团课由文学院团总支学生副书记张曼杞主持,全体入团积极分子参加。

随后,主持人从中国式现代化的历史发展脉络角度开始阐述,回顾了自鸦片战争以来,中国有识之士寻求现代化发展道路的历程。她提到,中国共产党围绕现代化的基本问题进行了长期的实践和探索,创造了中国式现代化道路;这条道路并非凭空出现,而是根植于近代以来中华民族由衰到盛的历程之中。学生们聚精会神地聆听,不时点头表示赞同。

主持人进一步展开了对中国式现代化的深入解析,凸显了其鲜明的中国特色。强调这一模式既有各国现代化的共同特征,更有基于本国国情的鲜明特色。通过对比国内外的发展态势,同学们更加清晰地认识到了中国式现代化的独特魅力和创新精神,也深刻领略了中国在国际舞台上展现出的卓越智慧和方案。

课程最后,主持人讲解了中国式现代化的实践逻辑,强调团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。她以驻村第一书记黄文秀的事迹和上海联影医疗科技的创新实践为例,展示了中国式现代化的生动实践。同学们被这些实例所打动,纷纷表示作为青年学生应坚定信念、砥砺奋斗、练就过硬本领,积极参与到中国式现代化的伟大实践中。

本次团课的成功开展,不仅深化了文学院入团积极分子们对中国式现代化的认识,还进一步激发了他们的爱国热情和奋斗精神。文学院团总支将持续深化团课教育,培养具有高度思想政治觉悟的团员,引导青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用,为新时代的征程贡献青春力量。