当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

“青春心映华夏梦 时代潮涌新篇章”——长春光华学院文学院开展2024年入团积极分子团课第三讲

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-04-15 】

青春起航,悟现代化之道;梦想扬帆,启时代新征程。为深入贯彻党的教育方针,培养合格的共青团员,加强青年一代的思想政治教育,引导青年深入理解中国式现代化的丰富内涵,长春光华学院文学院于2024年4月14日在第一教学楼阶梯一教室,开展2024年入团积极分子团课第三讲。本次团课由文学院团总支学生副书记于超主持,全体入团积极分子参加。

IMG_258

首先,主持人通过介绍宝山吴淞的“半岛1919文化创意产业园”和大中华纱厂的历史变迁,向全体入团积极分子展示了中国近现代工业发展的缩影。通过这一历史案例,同学们深刻理解到中国式现代化不仅仅是经济的快速发展,更是在坚持独立自主、和平发展的基础上,实现全体人民共同富裕和人与自然和谐共生的过程。

IMG_259

随后,主持人对党的二十大报告中提出的“中国式现代化”概念进行了深入解读,特别强调了这一理念的全球价值以及对发展中国家的重要启示。通过对比国内外的发展态势,学生们更加清晰地认识到了中国式现代化的独特魅力和创新精神,同时也深刻领略了中国在国际舞台上展现出的卓越智慧和方案。

IMG_260

IMG_261

紧接着,主持人引领全体入团积极分子围绕“2035年的中国将会是什么样子”这一话题展开讨论。同学们结合自身的学习和生活经历,从不同角度畅谈对家乡和祖国未来发展的看法。有的谈及对科技进步的期待、有的关注环保和可持续发展,还有的强调文化传承与创新。他们对家乡和祖国的未来充满了信心,同时也意识到了作为新时代青年的责任和使命。

IMG_262

IMG_263

最后,主持人强调了青年一代在实现中华民族伟大复兴中的重要作用。她提到,青年学生应该珍惜韶华、勇于担当,将远大抱负落实到实际行动中,成为推动中国式现代化的先锋力量。学生们纷纷表示,将以更加坚定的信仰、更加扎实的学识,积极投身于国家的发展大潮中,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

IMG_264

通过此次团课,入团积极分子们深化了对中国式现代化的理解,也更坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的奋斗决心。我院团总支将继续发挥积极作用,不断加强团的基础建设,提升团员队伍的综合素质,为培养合格的建设者和接班人而不懈努力。同时,期待每一位入团积极分子能够以更加饱满的热情和昂扬的斗志,在新时代的征程中书写属于自己的壮丽篇章,共同为构建中国特色社会主义伟大事业贡献力量。