当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【返家乡社会实践活动】武小媚:以奋斗之姿 展青春本色(第四十一期)

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-03-03 】

为推动大学生寒假“返家乡”社会实践活动有效开展,聚焦服务青年学子社会融入和社会参与,组织引导广大青年学生在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。长春光华学院文学院积极响应校团委号召,在寒假期间组织开展了“返家乡”社会实践活动,为返乡大学生提供了服务家乡、奉献社会的机会,让他们在实践中进一步认识家乡、感知家乡、热爱家乡,以实际行动助力家乡发展。接下来,让我们一起来了解武小媚同学“返家乡”社会实践活动的实况吧。

武小媚同学是文学院2021级汉语言专业的一名同学。在本次“返家乡”社会实践活动中,她回到了自己的家乡山西省晋中市,在昔阳县的退役军人事务局担任档案管理员。

IMG_256

在本次社会实践活动中,武小媚同学主要负责退役军人的档案管理和整理相关表格资料。在实践工作中,她认真整理退役军人的档案资料,也了解退役军人的故事。他们虽然离开了军队,但为党分忧、为国奉献、为民服务的军人本色保持如初,继续在各行各业发光发热。

IMG_257

与此同时,武小媚同学也对这次“返家乡”实践活动有了自己的感悟,“在家乡,为家乡作出一份贡献,心中多的是镇定自若,少的是第一次来时的忐忑担心。”短短一句话,可能准确地表达了无数返乡大学生和工作者心声。

IMG_258

临近春节,武小媚同学还和其他实习生们一起参与了慰问光荣院老兵的活动中。在内部会议中,他们各自进行工作实际交流发言,围绕创新新时代烈士褒扬工作、“学思践悟谋发展、守正创新谱新篇”的主题,谈认识、亮态度、表决心,为家乡建设共同出力。

回顾实习期间的点点滴滴,武小媚同学不仅掌握了工作方面的技巧,也学到了不少为人处世。对此,她这样说到“每天的学习对我来说其实都是一个挑战,因为会有许多思想的碰撞,同时也在不断地领悟和理解。实习不仅仅是一种经验,看似简洁的一份工作,其实学问还是很大的,只有亲身体验才知其中味道。”

作为新时代中国青年,要勇做走在时代前列的奋进者,做走在时代前列的开拓者,做走在时代前列的奉献者。希望文学院广大青年学子通过自己的实际行动助力家乡发展建设,谱写祖国未来华章。让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。