当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【返家乡社会实践活动】蒋添宁:学思践悟 行稳致远(第四十二期)

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-03-03 】

担强国重任,做有为青年。为进一步响应国家号召,鼓励广大青年学子在实践中淬炼青春,在奋斗中拼搏未来。长春光华学院文学院开展了2023年寒假期间的“返家乡”社会实践活动,帮助各位返乡大学生以实际行动助力家乡发展建设。接下来,让我们来了解一下蒋添宁同学“返家乡”社会实践活动的详细情况吧。

蒋添宁同学是文学院2022级汉语言文学专业的一名学生,在本次“返家乡”社会实践活动中,她回到了她的家乡宁海县,担任当地人力社保局的一名档案管理员。

IMG_258

在本次实践活动开始前,为了更好地为群众服务,蒋添宁同学在之前实习的基础上参加了人力社保局开设的相关讲座,她深知政府机关的工作有别于企业和个体,作为政治机关的工作人员,还必须具备较高的政治素质和综合能力。在之后的工作中,她认真细心地对待自己的每一项任务,不仅提高了个人能力,也通过实践增长了见识。

IMG_259

在实践过程中,蒋添宁同学主要负责人才档案的核对与归纳,联系并汇总高新人才申请表等。她在实习中充分发挥自身所学,在接待办事群众时,她将课堂上老师所教授的接人待物的方式融入了实践;在核对与归纳档案工作的过程中,她在校期间参与学生会工作的经验派上了用场;联系汇总高新人才申请表的工作也将专业知识和实际工作有机结合;在年末的单位春晚活动中,也充分利用了在校学习到的策划知识。

IMG_260

实习时光虽短,蒋添宁同学也有了自己的收获,“通过这次实践,我既实践了课堂上学习到的专业知识,又精进了一些必备的办公技能,例如Excel等办公软件的使用,总的来说,在这次实践中我收获颇丰。”

积诚泮群疑,实践激众喻。希望文学院广大青年学子作为新时代的新青年,明确只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质,诠释新时代青年的责任与担当。要在不懈奋斗中释放青春激情,服务家乡,为家乡的高质量发展贡献青春之力。