当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青马讲堂】“一代航天梦,铸就中华魂”——长春光华学院文学院青马学员开展“壮志凌云——弘扬中国航空航天精神”学习交流活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-12-02 】

“诗意写苍穹,浪漫梦成真。”中国航天史的画卷,在砥砺前行中铺展;航天新时代的华章,在接续奋斗里书写。泱泱华夏文明写入九天星河,航天精神与时俱进。为加深对航天精神的认识和理解,更好地传承与发扬航天精神,树航天精神之新风。长春光华学院文学院于2023年11月8日在第一教学楼303教室开展以“壮志凌云——弘扬中国航空航天精神”主题的学习交流活动,本次活动由文学院团总支组织部负责人曹轩闻主持,文学院全体青马学员参加。

溯昔至今,中国人逐梦航天的脚步从未停歇,航天精神也在润物无声中代代传承:敢于追梦,勤于圆梦,特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关的航天价值理念,激励着新时代青年接续奋斗。活动伊始,曹轩闻同学分别从中国航天发展历程、航天精神谱系、弘扬航天精神三部分向全体青马学员阐述了航天精神的深刻内涵。他向学员们概述了我国由零到一的航天发展历程,及中国越来越靠近航天强国目标的愿景,讲解了由探月、两弹一星、北斗精神组成的当代航天精神内涵,魏巍的航天精神在当代精神文化中仍闪烁着不灭的光辉。

接着,谈及如何弘扬航天精神的问题时,曹轩闻同学表示,作为当代青年,应积极担负起责任,积极响应国家和社会提出的打造航天文化品牌、加强文化和教育培训、激励创新和创造力三个要求,彰显出当代青年的担当作为。通过曹轩闻同学的细心讲述,全体青马学员学习到了航天精神蕴含的深层要义,体悟到了青年要在学习生活中发扬艰苦奋斗的航天精神去努力学习奋斗。

全体青马学员在聚精会神地听完了讲堂内容后,围绕本次学习内容展开了激烈的讨论。经过一番思考与交流,青马学员更加深刻体会到:作为新时代青年,我们都应该心怀“九天飞梦、一飞冲天”的信念,身怀“十年磨剑、扎实服务”的能力,发扬不怕吃苦的航天精神,努力学习,在各自的实践生活中下得去、蹲得住、干得好,努力走好新时代的长征路。

航天精神魏巍,严酷的挑战铸就了中国航天人特别能战斗的精神,崇高的使命焕发了中国航天人特别能攻关的骨气。在深入学习了航天精神后,文学院的青年们定会自觉汲取伟大的航天精神,脚踏实地,在新征程中扎实作为,勤学专业知识,为社会进步贡献力量,努力弘扬航天精神,乘风破浪,行而不辍,奔赴下一场山海!