当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青马理论】“心系国家事 肩扛国家责”—长春光华学院文学院组织开展“接青春之火 续百年荣光”青马理论主题学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2023-12-01 】

风雨兼程路,匆匆已百年。1921年的小小红船,到今天已经变成巍巍巨轮。为了培养青年学子心系“国家事”、肩扛“国家责”的情怀,在勇毅奋斗中展现青春风采、张扬人生价值,长春光华学院文学院开展以“接青春之火,续百年荣光”为主题的青年马克思主义者培养工程理论学习活动。本次活动于2023年11月9日在第一教学楼阶梯四教室开展,由团总支学生副书记于超主讲,青马工程班全体学员参加。

本次活动开展之前,于超同学提出本次青马理论主题学习活动的目的是引导青年心系国家事,肩扛国家责。在座学员通过回顾习近平同志的知青岁月,感受他在陕北的七年里经历的恶劣的自然条件、繁重的生活劳动和巨大的心理压力,领悟到习总书记坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神。在于超同学的号召下,全体学员体会到习总书记“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”的奋斗理念,在努力实干中寻找自己的定位和方向。

明确本次活动开展的目的后,于超同学阐释了青年为何要入团、入团后要如何做的问题。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”,加入中国共青团,是责任与担当,也是行动和努力。青马工程的全体学员作为学生骨干的培养对象,应以身作则,通过对马克思主义的学习,加强政治修养、坚定政治信念,为了国家富强、民族复兴、人民幸福而奉献自己的力量。

随后,于超同学对中国共产党四个历史时期伟大成就展开讲述。中国共产党走过一百多年奋斗历程,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的辉煌历史给在座学员带来了奋进力量,各位学员也在讲述中汲取着精神养分,进一步激发出砥砺奋斗意志、厚植爱国敬党情怀。

活动最后,于超同学勉励在座学员要有敢于斗争、善于斗争的勇气,也要有崇德向善、无私奉献的态度。要把爱国情、强国志、报国行自觉融入中华民族伟大复兴的进程之中,做信仰坚定、理论扎实、能力突出、作风优良的“青年马克思主义者”。

青年马克思主义者培养工程是提高青年学生思想政治素质、创新实践能力的有效途径。希望通过本次青马理论的课堂学习,各位学员能用自己炙热的青春,用心发出中国青年的声音,始终走在时代前列,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。