当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【主题团课】“传承中华血脉 坚定文化自信”——长春光华学院文学院组织开展“观文化昌盛 延传承火炬”主题团课活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-29 】

昂首阔步新时代,文化自信正当时,燃文化之薪,延传承火炬。为弘扬中华民族的优良传统文化,让同学们更好地感受中国文化的魅力,激励爱国热情,树立本民族的文化自信。长春光华学院文学院于2023年11月26日在第一教学楼各学习园地组织开展“观文化昌盛,延传承火炬”主题团课活动。本次活动由2023级各班团支书主持,全体学生参加。

活动伊始,各班团支书通过中国传统文化相关趣味知识问答小游戏引入了本次活动“观文化昌盛 延传承火炬”的主题。随着活动的深入,团支书向同学们阐述了中华优秀传统文化的具体内涵并介绍了传承中华文化的重大意义。传承优秀传统文化能够激发民族自信心和自豪感,促进民族团结的全面发展。通过团支书的精彩讲述,各位同学对文化传承有了更充分的了解。

接着,团支书向同学们提问了“文化遗产,自然遗产有哪些”等问题。在团支书的带动下,同学们纷纷开始讲述自己家乡的文化、自然遗产,现场气氛十分活跃。分享过后,各班团支书以图片展示的形式带领同学们感受了一场视觉盛宴,进一步向大家介绍了我国的文化、自然遗产。团支书激情澎湃的讲解大大激发了同学们的爱国热情和坚定文化自信的决心。

图片

随着团支书的讲解,各班团支书号召同学们就“如何保护和发扬民族文化”进行了深入讨论。历史的车轮滚滚向前,作为拥有五千年历史的泱泱大国,创造出了博大精深的中华文明。这深厚的文化底蕴,滋养着一代又一代中国人,作为当代青年,我们应当肩负历史重任,传承中华血脉,坚定文化自信!

图片

文化如水,岁月如歌,传承之光不熄,精神之火永存。通过此次活动的开展,希望文学院全体同学能够学好古今文化,做好文化传承,提高民族文化认同感、认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,为更加出彩的中华文化奉献出属于自己的力量。