当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青年之声】践行志愿精神 贡献智慧力量(第二十三期)

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-14 】

大家好,我是本次青年之声的讲述者李好。

以奋斗诠释责任担当,用奉献书写不凡篇章。习近平总书记说过:“志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,志愿服务是社会文明进步的重要标志。”新时代青年是国家未来发展的希望,应当不负青春韶华,挺膺靓丽青春之姿。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。

志愿精神是雷锋精神的重要组成部分,志愿精神是雷锋精神的衍生与传承。奉献是一种信念的力量,新时代青年要为中国式现代化发展持续奋斗,贡献青春力量;奉献是强调心怀大爱,将个人命运与国家和社会命运紧密联系在一起;奉献是将行动落实在日常行动中,传承互助精神。雷锋精神能够激发进取的锐气,增强中国人的志气、骨气、底气。新时代青年志愿者要传承追求进步的精神,拒绝“佛系”“躺平”“摆烂”,踔厉奋发,开拓创新。

中国援非志愿者说过:“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这种生活就是志愿者的生活,这种快乐就是志愿服务的快乐。所有的志愿者,都在默默无闻地奉献中,体会到工作的乐趣、生活的多彩、青春的亮丽、成功的辉煌。

“尽己所能,不计报酬,扎根西部,服务基层。践行志愿精神,传播先进文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”这是西部计划志愿者的誓词,也是所有怀揣梦想奔赴西部、助力祖国建设的青年人的心声。

践行志愿精神,贡献智慧力量。鲁迅曾言“能做事的做事,能发声的发声。有一分热发一分光,就令荧光一般。”自古以来,无数杰出英才在青春年华担当社会重责,君不见,“受任于败军之际,奉命于危难之间”诸葛孔明临表涕泣;君不见,“为中华之崛起而读书”的周总理助力安定中国;君不见,“侠之大者,忧国忧民”的张文宏医生坚守在抗疫前线……历史改变了沧海和桑田,不变的是一代代青年学子的奉献精神。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。新时代志愿服务使命更加重大、舞台更加宽广。我们当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,号召我们广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。