当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青马理论】“青春之我 时代之音”——长春光华学院文学院开展青马工程开班仪式暨开班第一讲

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-13 】

红日初升,其道大光;时代青年,独有其芒。新时代青年承载着国家复兴的重任,承担着民族前行的希望。为做好党的二十大精神青年化阐述,高质量推进落实青年学生的思想政治理论教育和红色素质文化培养,不断提升青年马克思主义者培养工程的科学化水平,结合大学生时代内涵,长春光华学院文学院于2023年11月6日中午在第一教学楼阶梯六教室召开2023年“青年马克思主义者培养工程”开班仪式。本次会议由仲凯琪同学主持,文学院团总支主席团成员以及全体青马工程班学员参加本次会议。

IMG_257

会议在庄严的国歌中拉开序幕。团总支学生副书记王智影同学对本次青马理论学习活动作简要概述,并介绍了本次会议的会议议程和会议目的。她介绍道:“青马工程”是青年马克思主义者培养工程的简称。青马社是青年马克思主义研究社的简称,通过组织学习、研究、探讨,带动广大同学认真学习贯彻和执行基本路线、方针和政策。2007年,团中央在相关部委的支持下,启动实施了“青马工程”,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。同时,她也提到,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。现代青年正处于学习与成长的黄金时期,我们应当担重任,成长为能依靠可信赖的接班人。

IMG_258

随后,由本次青马学员代表曹轩闻同学发言。曹轩闻同学表示,很荣幸作为学生代表站在这里发言,同时,他也表示,青马工程作为一项重要的教育计划,旨在培养青少年的创新素质和实践能力,推动年轻一代成为具备领导力、创造力和担当精神的未来之星。本次开班仪式是我们共同追求梦想的起点,也是我们坚定信念的见证。作为新时代青年大学生要肩负期望,迎接挑战,共同开启青马工程的新篇章。

IMG_259

接着,本次青马理论第一讲正式开始。团总支学生副书记王智影同学首先对社会主义核心价值观进行了解释,同时她也表示,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,党的十八大报告明确提出社会主义核心价值观的基本范畴,党的十九大报告把培养担当民族复兴大任的时代新人作为培育和践行社会主义核心价值观的着眼点,党的二十大报告强调广泛践行社会主义核心价值观。因此新时代青年应以青春之热血,青春之干劲肩负起国家民族的希望。在党的领导下与时代同心同向同行,踔厉奋发,笃行不怠。

IMG_260

IMG_261

最后,由团总支学生副书记王智影同学进行总结。她表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要牢记习近平总书记的嘱托,坚持用科学理论武装头脑,在心里埋下真善美的种子,扣好人生的第一粒扣子,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力做一名政治合格、信念坚定、行动有力的青年马克思主义者。

IMG_262

在本次青马工程开班仪式的强烈感召下,各位团学组织成员已点燃满腔热血,踏着坚定的步伐,朝既定的方向努力奋斗,心中装着共同的目标,与时俱进,勇于前行,至此,本次开班仪式暨开班第一讲圆满结束。