当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青年之声】——让青春之花无限绽放(第十七期)

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2022-05-14 】

大家好,我是本次青年之声的朗读者吕耘町。

我从没有想过我会那么渴望日出时进行一次晨跑,喘息间停下嗅一朵凝着朝露,沐浴朝阳的鲜花。我梦里都是满天的风筝飞舞,家乡的桃花瓣四散飘零,夜晚的霓虹灯伴着凉风细雨,我渴望呼吸一口自由的空气,但对于一个正在疫情封寝的大学生来说呼吸一口外面的空气是奢侈的。

我们麻木厌倦了窗外一方小小的天地,真的成为了“温室里的花朵”,甚至觉得愤怒,怨恨,想要逃离这个以“疫情”为罪名被关押的“监狱”,朋友圈写了许多“被疫情偷走的大学时光”的文案,一些美好的憧憬被搁浅,准备好的出行计划被推迟,疫情的到来,让大学校园散落着些许遗憾,悲观且迷茫。也许正是因为当现实与预期出现差距,才难免会产生情绪问题,即使向往的自由迟迟不来大学生也不能怨天尤人,而应该保持内心的安宁与从容;哪怕在疫情期间,也同样可以做一些有价值、有意义的事情。

纵使一些愿望被搁浅,却也给另外一些目标的实现提供了契机。许多师生自发参与志愿服务,不少同学保持了难能可贵的自律自制,疫情为大学生提供了一个磨炼意志、涵养心态的机会。许多同学趁着空闲自学技能,通过互联网拓宽视野,这段空闲的时光里规划自己的未来……这段看似被疫情偷走的大学时光,何尝不是收获精神成长的良机?

我在一声声“吉林终有吉临时,长春定复往常春”的口号中祈祷疫情褪去,也会看着窗外日复一日的日出日落,想象着外面的花开花谢,但相信终有一天我睁开双眼,我会看到一朵凝着朝露,沐浴朝阳的鲜花。