当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青年之声】——“青”尽全力,共护校园(第十四期)

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2022-05-11 】

大家好,我是本次青年之声的讲述者袁敏锐。

青年有担当,战“疫”我先行。历史的长河带着时代的责任,穿过迷雾,驶向希望。

疫情来势汹汹,我们被迫困在宿舍的方寸之地,学校第一时间作出反应,进行了志愿者的征集,我看着人数的一点点增加,很多同学不约而同地加入了志愿者的战斗队伍,此时此刻,没有人会比我们更希望这座我们生活学习的城市摆脱疫情,迎来春天。每一次群里的志愿活动一下达,便会在短短几分钟内得到同学们的响应。

“青”尽全力,是我们的责任。国家兴亡,匹夫有责。作为新时代的青年,在这种时候,是最需要我们冲上前的时候,我们要把自己的命运与国家的命运紧密联系在一起,勇于担起时代赋予我们的责任,挺身而出站在最前面。在家长眼里还是孩子的我们,穿上防护服戴好口罩便是战士,我们扛起沉重的物资,奔走在校园里每一处需要我们的地方,宽大的防护服下我们用责任奏响一首青春之歌。

“青”尽全力,是我们的一种精神。百年前的五四先驱在五四精神的指引下,投入国家复兴之路,今天的我们,在爱国教育指引下长大,国家有难的时候,我们第一时间也会站出来,投入战斗中去。很多人说00后是垮掉的一代,可是,在这场战“疫”中,00后作为主力军为疫情防控做出了贡献,我能看到食堂里穿着红色马甲维持秩序的同学,我能看到核酸检测时查点人数的同学,我能看到帮食堂阿姨推物资的同学,他们的不计回报无私奉献的精神,让我们看到了希望。

作为新时代的青年,他们勇当排头兵,他们义不容辞,他们勇往直前,充分发挥先锋模范作用,时刻保持冲在前,担重任的责任感,切实发挥示范引领作用,他们起到了充分的带头作用。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们当下面对的敌人只有病毒,我们现在的使命就是抗疫。沧海横流方显英雄本色,最是危难见真诚初心。在这场防疫大考中,有问题显现,也有温情所在。我们用我们的青春坚守初心,用我们的奉献拼搏浇筑硕果,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我们不惧风雨,我们勇挑重担,我们用行动证明:新时代的青年是好样的,是可以担当大任的,未来我们可以担起国家复兴的大任。