当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

“时有所需,必有所为”——长春光华学院文学与新闻传播学院开展“明确团员责任,增强团员意识”团小组学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2022-04-20 】

生而逢盛世,青年当有为。为增强青年团员意识,加强对团员的先进性教育,强化共青团员的责任感和使命感,长春光华学院文学与新闻传播学院于2022年4月19日在线上召开“明确团员责任,增强团员意识”的团小组学习活动。本次活动由各个学生寝室的寝室长主持,全体团小组成员到场参会。

IMG_256

此次活动由团支书通过线上会议的形式对各寝室进行传达。继而通过寝室内部集中学习、自由讨论等形式进行,其目的是让团员们能更好地了解有关“共青团”使命和义务,增强广大团员对团组织的责任感和归属感,从而团结一心、共同奋进,为团组织的工作献计献策。

IMG_257

会议伊始,各个寝室长便表示了对各位成员的热烈欢迎。并说明了扎实有序做好团组织和团员青年的党史、团章学习教育工作的重要性,并向大家讲述了团员的义务、什么是团员意识以及怎样增强团员意识。随后,在寝室长的带领下,组内成员起立共同奏唱《共青团团歌》。

IMG_258

接着,寝室长阐述了新时代团员的责任与形象,让成员们以“身为青年团员,我们应该有怎么样的责任,应有怎么样的形象”为话题,发表感想。在自由讨论环节,成员们从学习、工作、生活等多个角度出发,表达了自己在青年榜样身上体会到的责任与担当。后来,寝室长带领成员学习团史知识。在接下来的团史知识竞答环节中,成员们积极地回答了“共青团成立的时间、团员应尽的责任与义务”等问题。

IMG_259

活动最后,张德建同学向小组成员分享了这一个小时的感想,他说到,我们新时代共青团员要切实担负起时代赋予的使命和责任,时刻将责任感牢记于心,以铁肩担重任,以初心唤使命!

历时一个小时的学习活动顺利结束,但是作为一个团员的使命感和责任感并没有结束。“天下兴亡,匹夫有责”并非是一句空话,只有每一个人切实的担当重任,才能奔向更好的未来,实现更高的理想!