当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【雷锋月】“甘于奉献美名扬,赠人玫瑰手留香”——华星志愿者协会开展线上学雷锋活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2023-03-05 】

“3月是学习雷锋月,雷锋精神永不过时,历久弥新,今年的3月5日是第60个学雷锋纪念日,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升同学们的人文修养,促进同学们政治思想觉悟的不断提高,传承雷锋艰苦朴素的优良作风,做到深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神,推进学雷锋志愿服务活动制度化、规范化、常态化,营造向上向善的校园氛围。长春光华学院文学院华星志愿者协会于3月5日9时开展了线上学习雷锋精神活动。

活动伊始,会长姜金宇带领志愿者们了解了雷锋的生平事迹。雷锋,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家,生前是解放军沈阳部队工程兵某部运输班班长、五好战士,1962年8月15日因公殉职。他的爱憎分明、艰苦奋斗、助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。

接下来,志愿者们收听了雷锋生前的相关录音,更加了解了雷锋精神的可贵。毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”。周恩来总理题词:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”此后,掀起全国人民特别是青少年向雷锋学习的热潮。

会议接近尾声,志愿者们深有感触,纷纷表示要将雷锋精神贯彻到日常生活中,培养乐于奉献和助人为乐的意识,营造良好的校园氛围。

雷锋身上所具有的崇高理想、坚定信念、奉献精神、敬业精神、创新精神,正是我们民族精神的最好写照,是我们民族的脊梁。今天,越来越多的青年加入志愿服务行列。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,已逐步成为青年人乐于接受的精神时尚,志愿服务体现的精神关怀、自我完善、共同进步正在成为广大青年新的追求。志愿者们以平凡和朴实的行动,传承和发扬了雷锋精神,并赋予了雷锋精神以新的时代意义,学习雷锋的热潮还在持续中,雷锋精神亦将如一盏明灯指引我院志愿工作不断地向前。