当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【雷锋月】长春光华学院文学院学雷锋志愿服务行动倡议书 传承雷锋精神,弘扬文明风尚

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2023-03-04 】

广大青年学子:

今年,是毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。今年的3月5日,是第60个学雷锋日、第24个中国青年志愿者服务日。为弘扬与学习雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,现向全院学子发出如下倡议:

一、薪火相传,做新时代雷锋精神的弘扬者。雷锋精神是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,是我们民族精神的生动写照。弘扬雷锋精神,是时代的呼唤,是当代青年们的使命。我们可以通过讲雷锋故事、诵雷锋诗词、读雷锋箴言、唱雷锋歌曲、观看雷锋精神教育影片等多种方式开展主题团日活动并参与本月其他学习雷锋精神的活动,突出仪式教育的感召作用。应认真学习雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,广泛学习雷锋热爱祖国、忠诚于党的可贵精神,学习他立足平凡、追求崇高的美好情怀,学习他乐于助人、无私奉献的高尚品格,不断感染和带动身边更多的人加入到学雷锋行列之中,做中华民族传统美德的传承者、良好社会风尚的倡导者。积极践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,将雷锋精神代代弘扬!

二、久久为功,做新时代雷锋精神的引领者。60年来,学雷锋活动蓬勃开展、持续深入,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。我们要发挥先进典型示范带动作用,积极寻找、发现、宣传在学习和生活中具有自强不息、志愿奉献、助人为乐、孝老爱亲等闪光点的青春榜样,开展故事分享、座谈交流、网上引领等宣传活动,用真人真事和真情实感,传递真善美,引领校园新风尚,带动身边同学崇德向善、见贤思齐,自觉把个人追求融入到党和人民事业的奋斗中!

三、笃实力行,做新时代雷锋精神的诠释者。春光无限好,奋进正当时。雷锋精神如一座灯塔生生不息。我们要迅速行动起来,把志愿服务做真、做实、做到位,把雷锋精神内化为自觉行动,在日常学习、生活和工作中身体力行,发扬雷锋的“钉子”精神,奋进求实。在互助与奉献中锻炼自我,积极参与美丽校园、敬老爱幼、扶贫助残、社区服务、宣传教育等形式多样的志愿服务活动,主动关爱他人、关爱社会,自觉成为新时代“雷锋精神”的模范实践者。力争人人在志愿服务中奉献青春力量,展现青春作为!

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。让我们携手同心,秉承“立志、博学、诚信、创新”的光华校训,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助人为乐、勇于奉献、艰苦朴素、勤俭节约、服务同学、服务人民。听从新时代的召唤,自觉践行雷锋精神,主动承担社会责任,热忱关爱他人,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,争做具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的新时代光华人!