当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【思想引领】“历史为鉴,信仰为念”——文学院组织全体学生观看“学党史、筑信仰”全省高校思政课“开学第一课”

【发布:林安齐 | 投稿:李云飞 | 发布日期:2021-03-15 】

习总书记曾说:今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

为贯彻落实习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,让文学院的学生更加全面深入的了解党史,唤醒家国情怀,明确使命担当,长春光华学院文学与新闻传播学院响应号召,于2021年3月15日组织学生观看“学党史,筑信仰”全省高校思政“开学第一课”。

本次课程由东北师范大学田克勤教授主讲,通过线上直播的方式,结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学,讲授“中国共产党与马克思主义在中国的百年创新发展”,因各教学班教学安排原因,本次课程由学生自主安排时间于2021年3月15日观看完毕并上交观看照片。

在本次课程当中,田克勤教授通过生动形象的事例,专业过硬的知识,结合思政内容,为我们开展了一期记忆尤深的开学第一课,在了解历史的同时,丰富了自己的学生,激发了学生们的爱国情怀。

在直播结束后,由文学院团总支书记刘丹组织,文学院学生干部围绕直播内容,就党史问题进行了激烈的讨论,在讨论过程当中,文学院团学组织干部马钰松表示,学习党史使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向党。通过学习我们党自成立以来所走过的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋,让我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。坚守初心,牢记使命,继承前人不朽的精神,才能实现新时代伟大复兴的中国梦。

本次思政大课的学习,进一步使文院学子明确了新时代大学生肩上的初心与使命,唤醒了新时代青年的家国情怀,在奋斗中实现青春理想。历史为鉴,信仰为念,责任在肩,无畏前行,吸取前人经验,砥砺奋斗前行,相信新时代的中国必将在传承与奋斗中,绽放出更闪耀的光彩。

文学院团总支 供稿

撰稿人:李云飞