当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【党建工作】文学院学生党支部线上开展“志愿小课堂”爱国主义教育活动

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-06-13 】

2020年伊始,各家各户还处在新一年的欢乐氛围中,新型冠状病毒却像洪水猛兽一样席卷了武汉,但那些无数活跃在抗疫一线的志愿工作者们,用行动筑起了铁一般的防线。在这一场没有硝烟的战争中,涌现出了无数爱国的优秀志愿者。

因此,2020年6月12日,文学院“志愿小课堂”于16时在线上进行了爱国主义教育活动。旨在通过志愿学生分享在防疫一线工作者的感人故事,从“认同、共情、践行”等方面,引导学生坚定战胜疫情的决胜信心,激发学生责任意识,积极主动作为,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

会议伊始,徐璐同学率先发言,她指出作为一名志愿者,应当有所作为。她先后在学院发起了网上募捐活动,并获得其他大学生志愿者的积极响应,随后又通过网络平台及时将善款捐赠到武汉。疫情全国蔓延后,徐璐家乡洮南市向社会招募抗疫志愿者,徐璐便义无反顾在网上报了名,在通过共青团洮南市委的培训后,正式成为了一名抗疫志愿者,被分配到洮南市盛豪鑫龙城社区门口,负责对小区居民及进出车辆进行排查登记。期间曾遭到父母的操心挂念,但是义无反顾的责任让她坚定信心、全力以赴。

随后,赵文睿同学进行了发言。她所身处的天津市津南区,是天津疫情集中医治地区,她说:“我的姐姐是一名医护人员从疫情爆发的时候就投入了抗战疫情的工作,虽然我能做的微乎其微,但是作为一名青年大学生志愿者,我和朋友联系到小区社区的工作人员也进行了志愿服务工作,每天在小区门口给进去的车辆以及居民进行检查,测体温只占用短短的一分钟或者说是几秒钟,这几秒钟也更加确保了大家的安全。”

来自湖北恩施的陈开林同学说:“疫情刚开始还没有在恩施大面积肆虐,但是之后面对的是湖北省全面封锁,恩施州全面封锁,村里只有一名村医,因此村委会需要志愿者来帮助开展工作,我便第一时间向村里面申请成为志愿者。当时并没有想太多,自己心里面说的是我是一名大学生,我就应该站出来为自己的家乡出一份力。通过这次疫情防控志愿者服务,我感受到的是政府对每一个人民的关心和人民对政府的支持和理解。只有全国人民上下一心,我们才能够共克难关,战胜疫情。”

会议最后,李佳博同学进行了发言。他谈了几件让他印象深刻的事:

有一天是下着暴雪,天气达到将近零下30度,而志愿岗位那里即没有雨棚也没有板凳,双脚冻到没有知觉,尽管暖贴都有,但还是抵挡不住严寒,口罩上的哈气结冰又化成水,每次都要备两个口罩更换着戴,让我暖心的是,时常有些住户会给予我们热水热牛奶,还有一些御寒用品,疫情无情人有情,共克难关同欢庆。

作为一直志愿服务到解禁为止的优秀志愿者,他后来又参与了迎接援鄂医疗队,当他看到载着医疗队员的客车回来的时候,内心十分激动,让他感觉到,我的志愿服务并非是徒劳。

本次志愿小课堂顺利开展,大家交流心得,互相学习,深刻认识到在这样一个特殊的时期,每一位中国人都应有着一腔热血,虽然许多的志愿者都来自各行各业,但是大学生志愿者的加入可以贡献更多的的青春力量。

学生党支部供稿