缅怀英雄,砥砺前行

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-05-21 】

为缅怀在抗疫战役中不幸牺牲的白衣天使,和致敬各行各业中不畏牺牲,献身战“疫”的感人故事,发扬他们英勇无畏,艰苦奋斗,无私奉献的精神,深刻理解故事中所蕴含的红色精神和时代精神,此次活动面向文学与新闻传播学院19级全体学生,由采用线上学习视频的方式,记录感触,以实际行动,传承英雄信念。

在活动中,主讲人张馨予同学们向各位班级负责人播放了战疫英雄李文亮,和一些其他同样奋斗在抗击疫情的一线医护人员英雄事迹的视频,随后认真细致的介绍“国之兴也,视民如伤”,每一位为国家利益献出生命的英雄,都值得敬仰。让大家了解到中国的“英雄”,不是国外影视作品中拥有高科技武器的超人,而是无数在现实中为了国家安宁和人民幸福而负重前行的先进分子。那些奋斗在一线的工作者,是他们不辞辛苦,夜以继日的工作,才从“死神”的手里,挽救了一条又一条生命。随后班级负责人向本班同学转达此次内容,并请同学们抒发自己的感受。我们作为十四亿分之一的一份子,就应该时刻铭记历史,珍惜今天来之不易的美好生活,将英雄们的信念传承下去,砥砺前行。

同学们对视频的感触特别大,也在线上抒发了对英雄们的敬仰,学生陈不凡也认为他们作为新时代的大学生也要贡献自己的力量,积极响应国家号召以“宅”的方式隔离病毒,以“爱”的温度关注疫情,以“国”的高度来积极抗疫。作为有责任的中华儿女,我们更应该承担好自己肩上的一份责任。

追忆先人,更要善待生者;慎终追远,更好继往前行;缅怀英雄,是为了从中汲取前进的力量。愿我们每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺奋进的郑重宣誓。